La torta yogurt e caffè è un dessert freddo, raffinato e chic perfetto per chiudere una cena con gli amici di sempre. Gli italiani amano l’aroma e il profumo dell’espresso in ogni sua declinazione e questo dolce è in grado di esaltarne le note, accompagnato dalla morbidezza della panna e della vaniglia.
Per realizzarlo a regola d’arte, non dovrete far altro che seguire passo a passo i trucchetti che noi di Donna Up stiamo per svelarvi: una ricetta facile, senza cottura ma deliziosa!
In meno di 20 minuti assemblerete un piccolo capolavoro, ma prima di gustarlo dovrete lasciargli il tempo di rassodarsi a dovere nel vostro frigorifero. Dopo due ore, allora sì, potrete affondare il cucchiaio nel piacere più voluttuoso e soffice, ma dal gusto deciso.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Torta yogurt e caffè: ingredienti e preparazione.
Per questa ricetta, procuratevi:
- biscotti secchi, 230 g
- panna, 300 ml
- yogurt al caffè, 500 g
- burro, 100 g
- zucchero semolato, 80 g
- caffè espresso o moka, 50 ml
- gelatina, 9 fogli
- chicchi di caffè per decorare
- estratto di vaniglia, 1 fialetta
Come prima cosa, mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Polverizzate i biscotti, finemente, nel robot da cucina o se preferite in un sacchetto alimentare aiutandovi con un batticarne.
Fondete il burro nel microonde o a bagnomaria e versatelo sui biscotti tritati, amalgamate bene il tutto.
Con la carta da forno, ricoprite una tortiera da 22 centimetri di diametro. Trasferite il composto e pressatelo delicatamente con il dorso di un cucchiaio in modo da compattarlo e livellarlo sul fondo e sui lati.
Sistemate ora lo stampo nel congelatore e dedicatevi alla farcitura.
Preparate il caffè con la moka o con la macchinetta.
Strizzate i fogli di gelatina adagiandoli in un colino a maglie strette, quindi inseriteli nel caffè bollente per scioglierli. Unite anche la vaniglia.
Lasciate raffreddare e occupatevi della panna. Montatela a neve fermissima con le fruste elettriche, inserendo poco a poco anche lo zucchero. Quando risulta ben gonfia e spumosa, incorporate lo yogurt e la gelatina al caffè. Mescolate con cura per uniformare la crema, infine, riprendete la base dal freezer e farcitela.
Trasferite la vostra torta in frigorifero e lasciatela rassodare per 4 ore almeno. Prima di portarla in tavola, decoratela con i chicchi di caffè. È magnifica, vero?