Ha origini antiche questa torta della Franca Contea; la sua comparsa risale al XIV secolo e si discosta dai classici dolci francesi perché realizzata con la pasta choux, per capirci, quella soffice e morbida che contraddistingue i più golosi bignè. A base di latte, burro, uova, farina e zucchero, era il dolce della domenica sulle tavole contadine dell’epoca.
Semplice da preparare, regala grandi sorprese al palato per quel suo sapore avvolgente e genuino. Economica, come nella migliore tradizione del filone cosiddetto povero, è perfetta per ogni occasione. Non contiene lievito, quindi è una torta “bassa”, un vero e proprio concentrato di bontà.
Ideale a colazione o merenda, non delude a fine pasto per quel suo aroma ai fiori di arancio.
Curiose di scoprire anche questa ricetta speciale? Iniziamo!
Torta della Franca Contea: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- burro, 80 g
- latte, 250 ml
- zucchero, 50 g
- farina, 140 g
- panna, 2 cucchiai
- acqua di fiori di arancio, 3 cucchiai
- uova, 3 + 1 solo il tuorlo per spennellare
- sale, 1 pizzico
Preriscaldate il forno a 180°.
Foderate uno stampo da crostata da 24 centimetri di diametro con la carta apposita. Bagnatela e strizzatela per farla aderire bene al fondo e ai bordi. Oppure ungetela e inzuccheratela. Rimuovete poi l’eccesso capovolgendola sul lavello.
Versate in un tegamino il latte, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
Portate a sfiorare il bollore, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolate subito con il cucchiaio di legno.
Rimettete sul fornello e rigirate di continuo fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della casseruola.
Spegnete il gas e unite le uova una alla volta, incorporandole perfettamente prima di aggiungere quella successiva. Quando la consistenza risulta liscia ed elastica, inserite la panna e l’acqua di fiori di arancio.
Uniformate ancora il tutto, infine trasferitelo nello stampo. Livellate la superficie con la spatola e spennellatela con il tuorlo d’uovo sbattuto. Realizzate una serie di linee incrociate con i rebbi di una forchetta per decorarla, infine infornate la vostra torta per 35 minuti circa, fino a doratura.
Sfornatela e lasciatela raffreddare del tutto prima di gustarla. È un vero capolavoro!
Buon appetito!