La torta ricotta e mele è antica davvero!
Forse non lo sapete ma è una ricetta povera, preparata dai pastori nelle zone rurali per i momenti festosi dell’anno. Il burro era considerato un ingrediente preziosissimo, per cui si tendeva a sostituirlo il più possibile con il formaggio fresco, quando possibile. Nacque così l’idea di impiegarlo anche nelle torte per una ricetta più leggera e una consistenza sofficissima.
Procuratevi quindi:
- uova, 3
- mele delicious, 3
- ricotta, 300 g
- limone biologico, 1 solo il succo
- farina per dolci, 260 g
- zucchero di canna, 110 g + 1 cucchiaio per decorare
- vanillina, 1 bustina,
- latte, q.b.
- lievito in polvere per dolci, 1 bustina
Ora mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Torta antica ricotta e mele: ingredienti e preparazione
Accendete il forno e impostate 180°. Ungete e inzuccherate una tortiera da 18 centimetri di diametro, poi capovolgetela sul lavello per rimuovere l’eccesso. Oppure foderatela con la carta apposita, bagnata e ben strizzata. Aderirà meglio al fondo e ai bordi.
Spremete il limone, poi filtratene il succo.
Setacciate farina (260 g) e lievito (1 bustina).
Scolate la ricotta (300 g), servitevi di un colino a maglie fitte in modo che perda tutto il siero.
Sciacquate le mele e asciugatele, sbucciatele, levate loro il torsolo e tagliatene una a lamelle, le altre due a cubetti.
Mettetele in una ciotola e copritele con il succo di limone per non farle annerire.
Rompete le uova (3) in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero (110 g) e i semi di vaniglia, quindi mescolate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per realizzare un composto denso e spumoso. A questo punto, incorporate la ricotta senza smettere di amalgamare, poi la farina e il lievito.
Quando l’impasto risulta ben uniforme, denso ma non troppo compatto, con una spatola unite le mele a dadini.
Trasferite il composto nello stampo, livellate la superficie e adagiate le mele a lamelle, cercando di realizzare una figura armonica. Cospargete con lo zucchero di canna per caramellarle in cottura.
Infornate per 40 minuti, fate la prova stecchino e estraete il dolce solo quando risulta asciutto.
Sforante e lasciate intiepidire prima di gustare la torta antica.
È una meraviglia!