Se avete solo 1 uovo in casa e avete voglia di dolce, preparate questa buonissima torta al cioccolato!
La copertura è ottenuta dal cioccolato sciolto a bagnomaria e miscelato alla panna, che stempera il sapore del cacao al 70% e lo rende più cremoso.
Ovviamente potete usare il cioccolato che preferite.
Anche la spolverata di scaglie si presta alle varianti che vi piacciono di più. Se pensate che ci sia troppo cioccolato, potreste per esempio variare con della granella di nocciole o di pistacchi.
Eccovi la ricetta.
Torta al cioccolato con 1 uovo soltanto, la ricetta
Ingredienti
- Farina 00, 200 g;
- Latte, 160 ml;
- Acqua bollente, 100 ml;
- Uova, 1;
- Cacao amaro, 50 g;
- Caffè solubile istantaneo, 1 cucchiaino;
- Zucchero, 160 g;
- Olio di semi (arachidi), 60 ml;
- Lievito per dolci, 8 g;
- Vanillina, una bustina;
- Sale, un pizzico.
Per la copertura:
- Panna, 100 ml;
- Cioccolato (stecca cacao 70%), 200 g;
- Scaglie di cioccolato.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Rompete l’uovo in una ciotola e aggiungete lo zucchero e l’olio di semi quindi la vanillina ed il pizzico di sale. Mescolate con una frusta.
Unite il latte e mescolate ancora con la frusta per incorporare bene.
Setacciate sul composto il cacao quindi la farina ed il lievito. Incorporate sempre con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In una ciotolina versate l’acqua bollente e unitevi il cucchiaino di caffè solubile istantaneo. Mescolate.
Unite il caffè solubile così ottenuto al composto ed incorporate ancora con la frusta.
A questo punto preparate la teglia (diametro 28 o 32), oliandola oppure imburrando ed infarinando, e versateci il composto.
Distribuite uniformemente ed infornate per 30 minuti a 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la copertura.
Spezzettate la stecca di cioccolato in una ciotola e versateci sopra la panna. Sciogliete a bagnomaria e incorporate i due ingredienti.
Una volta sciolto il cioccolato e amalgamato alla panna, riversatelo sulla torta (che avrete trasferito su un piatto), distribuendolo uniformemente sulla superficie.
Spolverate di scaglie di cioccolato e servite la vostra golosissima torta al cioccolato preparata con 1 uovo soltanto!