Torta 3 consistenze al limone: impasto magico!

La torta 3 consistenze è un capolavoro tutto italiano, contraddistinto da quell’inebriante profumo agrumato tipico dei limoni di Sicilia.

Prende il nome proprio per il fatto che è composta da tre diversi strati: uno croccante, uno morbido, uno friabile. Raffinata e delicata, offritela come fine pasto al termine di una cena con gli amici di sempre, li avvolgerete in un tripudio di sapori: una frolla deliziosa, un impasto soffice e una crema deliziosa.

Piacerà tantissimo anche ai bambini!

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Procuratevi quindi:

  • per la torta margherita:
    • zucchero, 60 g
    • burro, 40 g
    • uova, 2
    • farina 00, 120 g
    • limone scorza grattugiata, 1
    • lievito per dolci, mezza bustina
  • per la frolla:
    • uovo, 1
    • zucchero a velo, 40 g
    • burro, 60 g
    • farina 00, 150 g
    • limone buccia, 1
    • sale, 1 pizzico
  • per la crema al limone:
    • latte, 500 ml
    • zucchero, 90 g
    • limone buccia, 1
    • amido di mais, 50 g
    • tuorli, 2
  • per guarnire:
    • zucchero a velo, q.b.

Curiose? Iniziamo!

Torta 3 consistenze al limone: la preparazione

Preriscaldate il forno a 175°C. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 -24 centimetri.

Oppure foderatela con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire meglio al fondo e ai bordi.

Setacciate farina e lievito e tenete a portata di mano.

Occupatevi della frolla: lavorate il burro e la farina velocemente, quindi incorporate l’uovo e il sale, mescolate bene per uniformare tutti gli ingredienti, infine aggiungete lo zucchero e la scorza di limone. Munitevi dello sbattitore e amalgamate in modo da ottenere un impasto liscio e denso, quindi realizzate un panetto, avvolgetelo nella pellicole e riponetelo in frigorifero a rassodare.

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Nel mentre, preparate la crema al limone: grattugiate la scorza dell’agrume e versatela in un tegamino , unite lo zucchero, l’amido, i tuorli e il latte. Mescolate bene il tutto e ponete sul gas a fiamma dolce. Fate addensare fino ad ottenere una consistenza ben gonfia, quindi spegnete il gas e lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo indicato per il riposo della frolla, stendetela con un matterello e adagiatela sulla tortiera, bucherellandola con i rebbi di una forchetta. Rimettete nuovamente in frigo.
Dedicatevi alla torta margherita. Grattugiate la scorza di limone direttamente in una terrina, unite il burro ammorbidito e lo zucchero e lavorateli a crema. Incorporate l’uovo, la farina e il lievito. Amalgamate bene per scongiurare la formazione di grumi e quando il composto risulta liscio e uniforme, riprendete dal frigo lo stampo con la frolla. Assemblate la torta, versando dapprima la crema al limone, quindi l’impasto della torta margherita e livellate con la spatola.

Infornate per 40 minuti circa, estraete il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di decorarlo con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

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