Swiss roll: un vortice panna con fragole buonissimo e veloce!

Un rotolo, un vortice di golosità: ecco a voi lo swiss roll! Si tratta di una pasta biscotto arrotolata su se stessa, ripiena di panna e fragola. Delicatissimo e goloso, genuino e nutriente, questo dolce farà la gioia di tutti in famiglia: i piccini affonderanno il morso nella sua morbida cremosità per una momento di pura felicità. E gli adulti? Non resteranno delusi dalla raffinatezza di questo dessert, così perfetto da ammirare e così avvolgente da assaporare.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

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Swiss roll: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dovete disporre di:

  • per l’impasto:
    • olio di girasole, 40 ml
    • zucchero, 150 g
    • uova, 4
    • farina, 130 g
    • lievito vanigliato, 8 g (una bustina)
  • per la farcitura:
    • fragole, 300 g
    • panna fresca da montare, 250 ml
    • zucchero, 50 g
    • zucchero a velo, q.b.
    • succo di limone,1 biologico

Un’ora prima di iniziare, sistemate la panna nel reparto più freddo del frigorifero e accanto a lei, la ciotola in cui la lavorerete (meglio se in vetro o in acciaio) e le fruste elettriche, se estraibili. In questo modo, otterrete in un baleno una densità soffice e spumosa.

Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite la leccarda con la carta apposita.

Setacciate farina e lievito, tenete a portata di mano.

In un recipiente ben capiente, amalgamate uova e zucchero; quando il composto risulta chiaro e ben gonfio, versate l’olio a filo senza smettere di amalgamare con lo sbattitore elettrico. Unite ora lievito e farina, impastate perfettamente, quindi stende il composto sulla placca in modo uniforme. Livellate con la spatola e conferite una forma rettangolare. Infornate per 20 minuti circa.

Nel mentre, sciacquate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine piuttosto sottili. Versatele in una padellina antiaderente con lo zucchero e il succo di limone. Lasciatele andare per 5 minuti appena a fiamma dolce, quindi filtrate il succo e trattenete le fragole.

A parte, montate la panna a neve fermissima.

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Estraete la base dal forno e rifinite il perimetro. Inumiditela con il liquido, farcitela con la panna e decoratela con le fragole. Aiutatevi con la carta da forno per arrotolarla su se stessa e riponetela in frigorifero a rassodare per 2 ore almeno.

Eliminate, poi, l’involucro e impiattate il vostro swiss roll, spolveratelo con lo zucchero a velo e servitelo. Sarà un successo!

Buon lavoro!

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