In autunno è tempo di minestre, sughi e condimenti nutrienti, leggeri, ma soprattutto fumanti.
La verdura si trasforma così in un piatto strepitoso.
Procuratevi peperoni e melanzane in abbondanza e preparate questa ricetta. Poi conservatela in barattoli ermetici, al riparo da luce e calore, oppure in freezer. Consumatela quando desiderate un pieno di vitamine e sali minerali, reidratante e riscaldante.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Solo peperoni e melanzane per questa ricetta super: ingredienti e preparazione
Procuratevi:
- 5 melanzane
- 5 peperoni dolci
- 2 cipolle
- 6-7 spicchi d’aglio
- 2 chili di pomodori
- un bicchiere di olio d’oliva. 200 ml
- 2,5 cucchiaini di sale
- mezzo cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
- zucchero, 1 cucchiaio per ogni barattolo
- barattolo di vetro e coperchio inutilizzato
Preriscaldate il forno a 200°.
Lavate, asciugate gli ortaggi, poi con un coltello affilato, eliminate le foglie intorno a picciolo delle melanzane per liberare tutta la superficie. Praticate delle piccole incisioni con la lama affilata sulle verdure e allineatele sulla placca da forno foderata con la carta apposita.
Infornate per 20/25 minuti circa. Estraetele la leccarda e sistemate gli ortaggi all’interno di un tegame capiente. Inserite il coperchio e tenete a portata di mano.
Sbucciate e affettate finemente cipolla e aglio. Sciacquate i pomodori e divideteli in 4 parti, poi trasferiteli nel robot da cucina e frullateli.
Una volta ottenuta una cremina densa e fluida, trasferitela in un contenitore.
Fate un giro d’olio in una pentola capiente, rosolate aglio e cipolla, poi versate la passata di pomodori e lasciate cuocere a fuoco basso.
Sbucciate i peperoni, apriteli e togliete i semini interni e tagliateli a cubetti. Spellate anche le melanzane, poi togliete il picciolo e riducetele a dadini.
Ora aggiungete in pentola melanzane e zucchine e fate bollire per 10 minuti circa.
Con un frullatore ad immersione, passate il tutto, decidendo se lasciare anche verdure in pezzi o ottenere una purea densa e corposa.
Sterilizzate i vasetti facendoli bollire senza coperchi per mezz’ora in acqua calda. Poi sbollentate anche i tappi.
Travasate la vostra conserva di verdure, lasciando un dito di spazio dal collo del vasetto. Inserite un cucchiaio di zucchero e richiudete.
Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Lasciatela raffreddare completamente, poi utilizzatela come salsa per condire carne o pesce, oppure consumatela come zuppa!
È una meraviglia!