Sfogliatine di patate: taglia le patate a fettine e inseriscile negli stampi
Le patate sono buone in qualsiasi versione. Per questo motivo ho deciso di servire a tavola un piatto di contorno perfetto e sfizioso.
In poche mosse posso preparare delle sfogliatine salate di patate che sono deliziose e che hanno una superficie croccante e irresistibile.
Per realizzarle ci vogliono solo 5 minuti e una mandolina.
A fine pagina tutto è ancora più facile grazie alla videoricetta disponibile.
Sfogliatine di patate: taglia le patate a fettine e inseriscile negli stampi
Gli ingredienti da usare per realizzare 4 – 6 porzioni sono:
- 1,4 kg di patate
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di timo
- Pepe nero quanto basta
- 45 gr di burro fuso
- 3 gr di aglio in polvere
- Sale quanto basta
8 – 10 patate
Per lo stampo utilizzo un po’ di burro e prima di servirli a tavoli li decoro con un po’ di parmigiano grattugiato e un po’ di timo.
Ora posso cominciare!
Procedimento
Prendo le patate e le sbuccio per poi tagliarle a fette molto sottili usando una mandolina.
Dopodichè trasferisco le fette ricavate in una ciotola capiente e ci verso sopra il burro fuso. Aggiungo anche il parmigiano grattugiato e l’aglio in polvere. Condisco con il sale il pepe e aggiungo il timo.
A questo punto mescolo tutto con le mani e muovendo anche la ciotola in modo da amalgamare al meglio ogni ingrediente l’uno con l’altro.
Quando il risultato è abbastanza omogeneo prendo uno stampo per muffin e lo spennello con un po’ di burro.
Subito dopo in ogni stampino inserisco alcune fette di patate una sull’altra in modo da ottenere i miei muffin salati.
Aggiungo sopra ad ognuno ancora un po’ di pepe e metto tutto nel forno fatto già riscaldare.
Lascio cuocere per 55 – 60 minuti a 190 gradi. I muffin saranno pronti quando saranno teneri al centro e dorati e croccanti sulla superficie.
Una volta pronti li lascio intiepidire fuori dal forno per 5 minuti. A questo punto posso servire i miei muffin salati dopo averli decorati on il parmigiano grattugiato e con un po’ di timo.
Ecco la videoricetta.
Buon appetito.