I riccioli di cioccolato sono biscotti golosi al cacao, di una bellezza incantevole, ma anche di una semplicità unica. Anche se a vederli così, elegantemente disposti sul vassoio di portata, sembrano usciti dalla migliore pasticceria della città, la ricetta per prepararli è davvero alla portata di tutte.
Sono morbidissimi e scioglievoli, delicati e gustosi: avvolgono il palato in un turbinio di golosità inaspettata viste le loro piccole dimensioni.
State per scoprire un concentrato di profumi e sapori che incantano ad ogni morso.
La loro bellezza è tanto stupefacente che vi convincerà a portarli in dono alle vostre amiche, quando vi invitano a cena per un ritrovo allegro e spensierato. Regaleranno buonumore a tutte e tanti complimenti a voi!
In pochi minuti l’impasto è pronto per essere infornato. Cuociono in un quarto d’ora appena e appagano il palato al primo assaggio.
Ora, immaginiamo che vi sia salita l’acquolina in bocca, quindi, non tergiversiamo oltre e iniziamo subito con ingredienti e procedimento?
Pronte? Al lavoro!
Riccioli di cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 200 g di farina
- 90 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 2 tuorli
- 15 g di cacao in polvere
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- q.b. di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
Con queste dosi otterrete circa 21/22 biscotti.
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita e tenetela a portata di mano.
In una terrina mettete lo zucchero a velo, quello vanigliato, il sale e il burro morbidissimo (toglietelo dal frigorifero almeno mezz’ora prima di iniziare). Lavorate a crema i due ingredienti fino a raggiungere una consistenza morbidissima e corposa. Servitevi di una spatola.
A questo punto incorporate anche i tuorli, il cacao in polvere e parte della farina, non tutta in un’unica volta. Per farla assorbire perfettamente, è opportuno procedere in più passaggi.
Rigirate bene per incorporare, poi procedete ad introdurre altra farina fino a terminarla in due o tre step. Quando l’impasto risulta ben incorporato, trasferitelo nella sac à poche con beccuccio largo a stella e iniziate a creare tanti ciuffetti sulla placca da forno.
Infornate per 12/15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare del tutto prima di impiattare.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.