Ecco un antipasto davvero intrigante, bellissimo e goloso: i nidi di pomodoro alle uova. Un’idea originale per accogliere gli amici di sempre ospiti per una cena di ritrovo.
La ricetta arriva dalla Spagna, è semplicissima e di grande effetto, ma a patto di conoscere alcuni trucchetti per una resa davvero impeccabile.
Prediligete pomodori tondi e medi, perché reggono meglio la cottura.
Levate loro la calotta e svuotateli, salate il fondo e capovolgeteli sulla carta assorbente per scolarli.
Cospargete il fondo con le spezie che preferite prima di farcirli, quindi realizzate il ripieno e infornateli. Per un gusto piccantino, non esitate a servirvi di una spolverata di peperoncino!
Serviteli ancora caldi e fumanti per un delirio di pura bontà, ma non deludono neppure a temperatura ambiente o freddissimi da frigo. Insomma state per realizzare un piatto davvero versatile, perfetto per portare allegria e stupore in tavola.
Che aspettate? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Nidi di pomodoro: ingredienti e preparazione
Per questa delizia procuratevi:
- uova, 2
- pomodori medi, 4
- panna, 4 cucchiai
- parmigiano reggiano, 50 g
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- spezie e aromi, q.b. a piacere
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate con la carta apposita una teglia in vetro o in ceramica, adatta alla cottura ad alta temperatura. I nidi devono cuocere vicini tra loro per mantenersi intatti e perfetti.
Tagliate la parte superiore di ogni pomodoro, poi con un cucchiaio, svuotatelo raccogliendo tutta la polpa.
Salate il fondo e capovolgeteli, lasciateli “riposare” per un quarto d’ora circa.
Cospargeteli poi con le spezie che preferite e sistemateli nello stampo.
Rompete delicatamente le uova e sbattetele con i rebbi di una forchetta, esattamente come fate quando volete preparare la frittata; versate a poco a poco anche la panna. Aggiustate il sale e il pepe, inserite poi le spezie anche in questo composto per regalare un sapore ben bilanciato.
Trasferite a poco a poco il ripieno all’interno dei pomodori e colmateli fino al bordo. Spolverate il parmigiano, quindi infornateli.
Cuoceteli per una ventina di minuti, la superficie deve dorarsi leggermente.
Estraeteli e lasciateli intiepidire per cinque minuti, quindi gustateli.
Sono una meraviglia!