Le polpettine primaverili sono delle vere specialità: piccoli bocconcini di salute, grazie alla presenza dei sali minerali contenuti negli spinaci, di fibre, perché contengono avena, di proteine nobili, per merito delle uova.
Realizzarle è semplicissimo: si tratta di una ricetta veloce e completa, perfetta per una cena o un pranzo leggero. Sono fantastiche anche come aperitivo finger food da consumare con gli amici di sempre, intinte in una salsina allo yogurt!
Saranno tutti entusiasti per la vostra originale proposta e le vedrete scomparire alla velocità della luce, perché appagano il palato! Una tira l’altra in un turbinio di estrema golosità!
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Polpettine primaverili: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 2 cucchiai olio d’oliva
- 1 cipolla, tritata
- 2-3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 600 g di spinaci
- 25 g di avena
- 25 g di semola
- 25 g di farina
- 2 uova
- sale a piacere
- pepe a piacere
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di origano
- 1 mazzetto di erba cipollina
Mettete in una casseruola ben capiente i due cucchiai di olio d’oliva, poi, sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela imbiondire per 5 minuti circa, poi spremete l’aglio e cuocete per un minuto.
A questo punto, unite gli spinaci e fateli appassire. Cuoceteli per 5/6 minuti circa.
Trasferiteli in un colino a maglie strette, poi strizzateli per eliminare l’acqua di cottura.
A questo punto, sistemateli su un tagliere e tritateli grossolanamente con un coltello. Ora spostateli in una ciotola, sminuzzate l’erba cipollina e aggiungetela insieme alle uova. Incorporate bene. Inserite anche le spezie (paprika e origano), la semola, la farina e l’avena. Aggiustate il sale e il pepe. Impastate con cura per compattare il composto in modo da uniformarlo.
È il momento di terminare l’opera. A questo punto, potete scegliere tra due possibili cotture: in padella o in forno.
Nel primo caso scaldate l’olio, poi prelevate man mano il composto, realizzate delle polpette e fatele friggere su ambo i lati fino a doratura completa (circa 3 minuti).
Per una resa più leggera, infornatele sulla placca ricoperta di carta da apposita nel forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti, rigirandole dopo una decina di minuti circa.