Leggerissime e senza uova, avete letto bene: queste polpette di verdure si preparano al volo! In 10 minuti appena servirete un piatto unico, ricco di proprietà nutritive, ma povero in calorie: solo 70 a porzione! E le buone notizie non finiscono qui: sono deliziose sia calde, sia fredde! Economiche e dietetiche, rappresentano la soluzione ideale per chi tiene d’occhio il peso forma, ma non vuole rinunciare al gusto!
Se volete arricchirle ulteriormente, potete aggiungere nell’impasto speck o prosciutto cotto a dadini per un gusto più deciso e saporito. Ma sono imperdibili anche nella loro versione vegetariana.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Polpette leggerissime di verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- zucchine romanesche, 3
- patate sbucciate, 700 g
- carota grande, 1
- cipolla rossa, 1
- formaggio spalmabile, 50 g
- parmigiano, 50 g
- spicchio d’aglio, ½
- basilico fresco q.b.
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.
Lavate le patate, pelatele con lo strumento apposito, quindi sbollentatele per una decina di minuti circa.
Nel mentre, sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Soffriggetela in una casseruola antiaderente con lo spicchio d’aglio schiacciato e 3 cucchiai di olio. Quando inizia ad imbiondire, abbassate la fiamma, aggiustate il sale, versate un bicchiere d’acqua, coprite con il coperchio e stufatele per 5 minuti.
Sciacquate zucchine e carote e grattugiatele con la mandolina a grana fine, aggiungetele al soffritto di cipolle e cuocetele per una decina di minuti, in modo da dorarle bene. Spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 200° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Scolate le patate e schiacciatele con i rebbi di una forchetta. Trasferitele in un recipiente ben capiente, unite i formaggi, pangrattato quanto basta, le verdure stufate e il basilico tritato. In un piattino, mettete altro pangrattato, vi servirà per impanare le polpette.
Amalgamate bene il composto con un cucchiaio o con le mani, quindi prelevatene una piccola noce e formate tante sfere. Rotolatele nella panatura, badando di coprire bene tutta la superficie.
Distribuitele sulla placca, schiacciandole leggermente, ungetele con un filo d’olio e infornatele per 25 minuti circa. Se necessario, azionate il grill negli ultimi 2 minuti per dorarle perfettamente.
Sfornatele e servitele ancora fumanti, ma ricordate: sono ottime anche fredde!
Buon appetito!