Plumcake al caffè in 5 minuti: pronto in un attimo e finisce in un baleno!
La colazione è il perfetto carburante che aiuta a cominciare bene la giornata.
Un dolce perfetto per la colazione è senza dubbio il plumcake.
Il plumcake non è altro che un nome inglese che indica un dolce fatto di farina, zucchero e uova insieme ad altri ingredienti che amiamo gustare.
Soffici e morbidi sono l’ideale per una colazione leggera o per una merenda sfiziosa.
Un plumcake perfetto da preparare in 5 minuti è, senza dubbio, il plumcake al caffè.
Il plumcake al caffè senza burro e senza uova contiene semplicemente dello yogurt ed è l’ideale quando si ha voglia di leggerezza e di assaggiare un nuovo sapore.
Plumcake al caffè in 5 minuti: pronto in un attimo e finisce in un baleno!
Per preparare il plumcake al caffè abbiamo bisogno di:
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 60 ml di caffè ristretto
- 80 gr di fecola di patate
- 100 ml di olio di semi
- 125 gr di yogurt bianco naturale o light
- 100 gr di zucchero o 120 gr di dolcificante eritritolo
- 200 gr di farina di tipo 00
- 100 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Come primo step bisogna preparare del caffè e lasciarlo raffreddare. Circa mezz’ora prima di cominciare a preparare il plumcake bisogna togliere dal frigo lo yogurt. È essenziale che gli ingredienti siano usati a temperatura ambiente.
Dopo bisogna setacciare la fecola e la farina.
Successivamente possiamo infarinare o inzuccherare lo stampo del plumcake. Volendo si può, invece, inserire della carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, e farla aderire perfettamente ai bordi.
A questo punto bisogna preriscaldare il forno a 180 gradi.
Dopodiché versiamo lo yogurt in una ciotola e amalgamiamolo con lo zucchero. Dopo bisogna aggiungere il caffè ristretto, l’olio e 2 cucchiaini di caffè solubile e amalgamiamo il tutto. Continuando a mescolare versiamo la fecola e la farina preparate prima. Dopo aggiungiamo il lievito e lavoriamo il composto fino a renderlo liscio e morbido. Tritiamo il cioccolato fondente e uniamolo al composto. Versiamo tutto nello stampo del plumcake e lasciamo cuocere per circa 35 minuti.
Se questo non sarà sufficiente basterà semplicemente lasciar cuocere il plumcake per altri 5 minuti nel ripiano del forno più basso.
A questo punto non resta che lasciare raffreddare il nostro plumcake al caffè e mangiarlo la mattina seguente.