La pizza scrocchierella è una pizza senza lievitazione, sottile e croccante. Ottima da mangiare da sola e altrettanto ottima come accompagnamento su un tagliere di salumi, formaggi e salsine.
Vediamo subito come si prepara.
Pizza scrocchierella, la ricetta
Ingredienti
- Farina 00, 300 g + 100 g a parte;
- Acqua, 150 ml o poco più;
- Olio, 60 ml + quanto basta per irrorare;
- Sale, 10 g;
- Rosmarino, solo gli aghi (facoltativo), 1 cucchiaio;
- Parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo), quanto basta.
- Olio evo q.b.
- aglio tritato finemente (facoltativo)
- rosmarino q.b.
- sale grosso q.b.
Preparazione
Se volete aggiungere il rosmarino alla pizza, mescolatelo direttamente con i 60 ml di olio.
In una ciotola versate la farina, l’olio (eventualmente mescolato al rosmarino) e il sale.
Aggiungete l’acqua un poco alla volta e mescolate. Quando inizia a formarsi l’impasto, lavorate con le mani ed impastate finché l’acqua non viene assorbita dalla farina ed ottenete un composto omogeneo ed un pochino appiccicoso.
Coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare per 15 minuti.
Dopo i 15 minuti versate altri 100 g di farina su spianatoia e adagiatevi l’impasto. Lavoratelo incorporandola (diventerà più compatto) e arrotolatelo a filoncino.
Passaggio facoltativo: arrivati a questo punto, potete tagliare le due estremità del filoncino e conservarle per realizzare una pizza più piccola successivamente. L’impasto può conservarsi frigorifero per 2 giorni.
Dividete il filoncino in due parti. Trasferite la prima su carta forno per facilitarvi poi il trasferimento su teglia o leccarda da forno.
Stendetela con il mattarello per ottenere uno strato sottile (2 o 3 millimetri) cercando di dare una forma rettangolare e trasferite su leccarda.
Decorate la superfice con un filo d’olio, aglio tritato finemente, rosmarino e sale grosso.
Prendete ora il secondo pezzo del filoncino, mettete su carta forno e stendetelo in uno strato sottile esattamente come avete fatto per il primo.
Cercate di ottenere la sua stessa forma e grandezza e, aiutandovi con la carta forno, sovrapponetelo al primo.
Tirate l’impasto per farlo coincidere e premete su tutto il bordo perimetrale, pizzicando per unire i lembi.
Spennellate la superficie con poca acqua e irrorate con un filo di olio per poi spargerlo con la mano, sempre su tutta la superficie.
La cottura:
Preriscaldate il forno a 190° se statico, 180° se ventilato.
Raggiunta la temperatura infornate a metà altezza per 20 minuti.
Ogni forno è tuttavia differente, quindi dopo 15 minuti, controllate la cottura. Raggiunta una delicata doratura, sfornate e trasferite su tagliere o vassoio.
Non resta che tagliare la vostra pizza scrocchierella (suggeriamo un taglia pizza) e gustare!