Pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto: il rustico con solo 180 calorie!
I vostri bambini non amano granché le verdure? Bene, questo pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto che vi presentiamo qua sotto, sono forse la soluzione più giusta per indurli a provarle.
Ecco la ricetta completa.
Pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto: il rustico con solo 180 calorie!
Gli ingredienti
Per preparare un ottimo pasticcio di zucchine, formaggio e prosciutto, vi servono:
- 500 ml di panna da cucina o la stessa quantità di latte intero
- 150 grammi di formaggio a pasta dura tagliato a fette
- 100 grammi di prosciutto cotto o prosciutto crudo
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- tre uova
- due fette di pane in cassetta ai 5 cereali
- 2 carote, 2 zucchine e 2 spicchi di aglio
- una cipolla
- Un po’ di olio extravergine di oliva
- Q.b. di paprika dolce e di origano essiccato
- Q.b. di sale e di pepe nero.
Per guarnire: un po’ di prezzemolo tritato fresco. Le dosi indicate sono per otto persone.
La preparazione
Tritare finemente col coltello i due spicchi di aglio e la cipolla.
Con una grattugia da cucina, adesso grattugiamo tutte e due le carote. Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e poi le tagliamo a metà per il lungo. Quindi le tagliamo ancora, fino a ricavarne dei cubettini.
Facciamo rosolare in una padella antiaderente la cipolla e l’aglio con un filo d’olio. Poi aggiungiamo le zucchine e le carote, aggiustiamo di sale e poi facciamo andare avanti la cottura per una decina di minuti, amalgamando di continuo o spadellando. Alle verdure possiamo aggiungere un pochino di origano essiccato e della paprica.
La crema
In una boule rompiamo le tre uova e ci aggiungiamo il latte. Sminuzziamo le fette di pane in cassetta e i pezzettini li mettiamo nella boule. Aggiustiamo con un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero. Frulliamo con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e uniforme.
Cuocere il pasticcio e servire in tavola
Adesso adagiamo in una teglia rotonda una parte delle verdure preparate in padella. Facciamo il prosciutto a dadini e lo mettiamo nella teglia assieme a una parte del formaggio grattugiato. Versiamo nella teglia metà della crema fatta con il latte e le uova e copriamo il tutto con delle fette di formaggio a pasta dura.
Adesso creiamo un altro strato di verdure e aggiungiamo qualche fetta di zucchina a rondelle, poi versiamo ancora della crema e finiamo col formaggio grattugiato.
Ora facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora circa. Una volta pronto, il pasticcio lo togliamo dal forno e lo facciamo raffreddare per un’altra mezz’ora.
Si può spolverare con un po’ di prezzemolo tritato fresco.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito a tutti!
Nutrizione Umana.