Immaginate una soffice meringa galleggiare su un mare di crema all’arancia, il cucchiaio sprofonda mentre gustate l’Île flottante! Se volete lasciare i vostri amici a bocca aperta, servite questo dessert al termine di una cena di ritrovo, raccoglierete uno scroscio di applausi interminabili.
Bellissima da ammirare, indimenticabile da assaporare, l’isola galleggiante è quasi un’istituzione francese.
La procedura per realizzare la meringa, in questo caso, differisce di molto rispetto a quella che siete abituate ad utilizzare. Lasciate spento il forno, dovrete lessarla nel latte. Incredibile vero?
Ma andiamo per gradi e cominciamo dalla lista degli ingredienti:
- per la crema all’arancia:
- latte, 500 ml
- uova, 6 solo i tuorli
- zucchero, 85 g
- arance non trattate, 3 solo la scorza
- per le meringhe:
- uova, 6 solo gli albumi
- sale, 1 pizzico
- zucchero, 65 g
- latte per cuocerle, 500 ml
- per guarnire:
- mandorle a lamelle, q.b.
- caramello salato, q.b.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
L’Île flottante: la preparazione
Rompete le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole diverse.
Preparate la crema all’arancia. Versate il latte in un tegame alto e capiente, ma prima sciacquatelo in modo che non si attacchi al fondo.
Grattugiate la scorza delle arance direttamente sul latte, scalatelo a fiamma dolce, poi toglietelo dal fornello, copritelo e lasciatelo insaporire per 1 ora.
Trascorso questo tempo, unite metà dello zucchero e rimettete sul fuoco, portatelo a sfiorare il bollore.
A parte in una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto spumoso, denso e paglierino. Unite il latte ben caldo, mescolando delicatamente con la spatola per non farlo schiumare. Rimettete sul gas a fuoco medio, rimestando con il cucchiaio di legno fino a fare addensare la crema.
Spegnete il fornello, coprite e lasciate raffreddare.
Nel mentre, dedicatevi alle meringhe. Preparate un piatto coperto con un canovaccio pulito. Riempite di latte una casseruola e portate ad ebollizione. Montate a velocità media gli albumi con un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Aumentate la velocità finché la meringa non inizia a rapprendersi, inserendo lo zucchero un cucchiaio alla volta. Servitevi ora di 2 cucchiai, prelevate con uno una noce di composto e fatela scivolare con l’altro nel tegame, lessatela per 3-4 minuti. Prelevatela con la schiumarola e adagiatela sullo strofinaccio.
Trasferite la crema all’arancia sul fondo di 6 coppette, unite le meringhe, cospargete con il caramello e le mandorle a lamelle.
Riponete in frigorifero e servite la vostra ile flottante freddissima! Sarà un successo!
Buon appetito!