Benché la moda cambi anche nel settore dell’arredamento, l’acciaio rimane uno dei materiali sempre presenti in cucina. Che abbiate il piano cottura a gas o ad induzione, poco importa, con ogni probabilità è costituito principalmente da questa lega di metalli (ferro e carbonio), ottima conduttrice di calore, isolante e sicura, ma soprattutto resistentissima nel tempo.
Sulla sua durata e robustezza non si discute, ma neppure su una sua certa delicatezza: capita, infatti, con grande facilità di graffiarlo, si sporca tanto facilmente da costringerci ad una manutenzione quotidiana.
La buona notizia, però, è che basta un cucchiaio di aceto per farlo tornare come nuovo!
Scopriamo insieme come procedere!
L’acciaio in cucina risplenderà con un solo cucchiaio d’aceto
Avete appena finito di cucinare e il fornello vi presenta il conto: schizzi di unto e grasso, macchie di calcare, incrostazioni ostinate, aree opache! Che disastro!
La tentazione più forte è quella di afferrare una spugnetta abrasiva e iniziare a ripulire il tutto con un buon detersivo specifico per l’acciaio! Alt! Fermatevi immediatamente, così facendo lo rovinerete irrimediabilmente!
Punto primo: mai utilizzare spugnette metalliche, resterà il ricordo del loro passaggio ben visibile dai graffi sulla superficie!
Punto secondo: perché spendere soldi inutilmente per acquistare prodotti chimici nocivi alla salute nostra e dell’ambiente quando abbiamo a disposizione uno degli ingredienti più efficaci per pulire l’acciaio?
Aprite la dispensa e cercate l’aceto di vino bianco, che sicuramente avrete disponibile in casa!
Ne basta un cucchiaio per:
- eliminare i graffi: se in passato avete agito d’impulso e il piano cottura in acciaio è graffiato, passate l’aceto lungo la riga. Lasciate agire per un quarto d’ora, poi sciacquate e asciugate con cura;
- lucidare: i fornelli risultano opachi e hanno perso la loro brillantezza? Probabilmente la causa è da ricercarsi in detergenti troppo aggressivi che hanno corroso la patina superficiale. Inumidite un canovaccio in microfibra sotto al getto del rubinetto, strizzatelo bene e versateci sopra un cucchiaio di aceto. Ora strofinatelo con cura sull’area compromessa. Non sciacquate, lasciate asciugare e godetevi il risultato;
- liberarvi da incrostazioni ostinate di unto, grasso e calcare: anche in questo caso, svaniranno con un solo cucchiaio di aceto. Versatelo su una spugnetta morbida e fregate sulla macchia finché non svanirà. Sciacquate con acqua calda e asciugate per evitare aloni; questo metodo è particolarmente efficace anche sul lavello, ma in questo caso, lasciate agire l’aceto puro per 10 minuti prima di strofinare con la spugnetta;
- pulire i fuochi: indubbiamente, dopo aver tanto lavorato, anche loro hanno bisogno di un bel bagno purificatore. Togliete le griglie e passatele con un panno inumidito di aceto, lo sporco svanirà all’istante. Mettete i fuochi in ammollo per un’ora almeno in una soluzione composta di acqua calda e 4 cucchiai di aceto. Trascorso questo tempo, strofinateli con una spugnetta e sciacquate.
Tutta la cucina brillerà come non mai!