Questa è la torta al cioccolato più buona del mondo perché si compone di 3 diversi livelli, tutti cioccolatosi: il primo è un impasto morbidissimo, soffice, arioso; il secondo è una farcitura alla panna arricchita di fondente, che si solidifica in frigo e diventa scioglievolissima; il terzo è una ganache di cioccolata amara che scricchiola tra i denti, sottile e croccante.
Solo a descriverla sale l’acquolina, a noi che siamo adulti. Immaginate quali enormi sorrisi compariranno sui volti dei piccolini quando la vedranno comparire in tavola. Golosissima, invitante, irresistibile, questa ricetta è al contempo di una facilità disarmante.
Non serve altro che un robot da cucina e uno sbattitore elettrico.
Preparate gli strumenti, si comincia!
La torta al cioccolato più buona del mondo: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per l’impasto:
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 100 ml di olio vegetale
- 200 ml di latte caldo
- q.b. di essenza di vaniglia
- 150 g di farina
- 45 g di cacao in polvere
- 14 g di lievito per dolci
- per il ripieno:
- 300 ml di panna da montare
- 100 g di cioccolato fondente
- per la ganache:
- 300 g di cioccolato semi-dolce
- 100 g di panna da cucina
Preriscaldate il forno a 180°. Ungete una pirofila rettangolare da 30×20 centimetri per lato.
Intiepidite il latte in un tegamino e tenetelo a portata di mano
Rompete le uova nel robot da cucina, unite lo zucchero, la vaniglia, l’olio e il latte. Azionatelo e attendete un minuti in modo che tutti gli ingredienti si incorporino bene tra loro, poi con le lame in movimento, aggiungete il cacao, la farina e il lievito, in questo ordine preciso. Quando l’impasto risulta ben uniforme, versatelo nello stampo e infornatelo per 30 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornarlo e lasciatelo intiepidire.
Nel mentre, realizzate la farcitura, iniziando dalla ganache: fate fondere il cioccolato semi-dolce (300 g) con 100 ml di panna da montare, in un tegamino. Quando ottenete un composto fluido e uniforme, spegnete il gas e lasciate intiepidire.
Spezzettate il cioccolato amaro e fondetelo nel microonde.
Montate la panna (300 ml) con le fruste elettriche, unendo il cioccolato fuso non appena risulta ben soffice e ariosa. Spalmate ora il composto sulla superficie della torta e livellatela con cura.
Ora versate la ganache ormai intiepidita e realizzate uno strato omogeneo e sottile.
Riponete in frigorifero a rassodare per 20 minuti almeno.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.