Questa sarà di certo la più buona torta al cioccolato che abbiate mai mangiato, ma non solo! È anche semplicissima da realizzare. Seppure assomigli in maniera impressionante ad una preparazione di altissima pasticceria, la preparazione è a prova di inesperta!
Seguite passo a passo i nostri consigli e non potrete fallire. Presenterete in tavola un vero capolavoro, una tentazione irrinunciabile anche per chi è sempre a dieta ferrea!
Nessuno saprà trattenersi dall’assaporare il suo impasto umido e goloso, alternato da un ripieno cremoso e avvolgente. Prendetevi solo e semplicemente il tempo necessario non tanto per sfornare questa meraviglia, ma per lasciarla rassodare debitamente in frigorifero, perché dovrete attendere 6 ore almeno prima di poterla gustare nel pieno della sua squisita bontà.
Non perdiamo altro tempo, allora e mettiamoci al lavoro. Si comincia!
La torta al cioccolato più buona del modo: ingredienti
Per questa ricetta procuratevi:
- per la pasta
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 100 ml di olio vegetale
- 200 ml di latte caldo
- q.b. di essenza di vaniglia
- 150 g di farina
- 45 g di cacao in polvere
- 14 g di lievito per dolci
- per il ripieno
- 500 g cioccolato al latte
- 400 g di panna da cucina
- 25 g di burro
- q.b. crema di nocciole
La preparazione
Preriscaldate il forno a 160°. Foderate il fondo di una tortiera da 20 centimetri di diametro con la carta apposita e tenetela a portata di mano.
Scaldate il latte in un tegamino senza portarlo al bollore.
Rompete le uova e mettetele nel mixer da cucina. Aggiungete lo zucchero, l’olio, il latte tiepido e l’estratto di vaniglia. Avviate l’elettrodomestico e lasciatelo lavorare per qualche minuto in modo che gli ingredienti si leghino perfettamente tra loro.
In una ciotola larga e capiente, setacciate farina e cacao, unite il lievito e mescolate bene le polveri. A questo punto versate la preparazione appena terminata e amalgamate con il frullino a mano.
Quando l’impasto risulta ben incorporato e liscio, trasferitelo nello stampo e infornatelo per 45 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di estrarre il dolce, per verificare che sia ben cotto anche internamente. Lasciatelo intiepidire, poi dividetelo a metà orizzontalmente per ottenere due dischi.
Preparate la farcitura: scaldate la panne in un pentolino, versatela nel robot da cucina e aggiungete il cioccolato e il burro (freddo). Azionate l’elettrodomestico e attendete che si formi una crema densa e ben corposa.
Foderate la tortiera con la pellicola alimentare e adagiate il primo disco sul fondo, versate la crema al cioccolato e chiudete con il secondo disco. Coprite con il cellophane anche la superficie superiore e riponete in frigorifero a rassodare per 6 ore almeno.
Trascorso questo tempo, sformate il vostro dolce e impiattatelo, guarnitelo con dei riccioli di crema alla nocciola, servitevi di una sac à poche per realizzare una decorazione a regola d’arte e servitelo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!