La mia focaccia è bollosa, soffice e saporita, la preparo con le cipolle!

La mia focaccia è bollosa, soffice e saporita, la preparo con le cipolle!

La focaccia alle cipolle con impasto veloce al cucchiaio | La divorano tutti e tutti vogliono questa ricetta!

Se i sapori della Calabria hanno fatto innamorare il tuo stomaco devo assolutamente consigliarti la focaccia che troverai qui di seguito.

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La focaccia alle cipolle rosse di Tropea è fatta con un impasto morbido che non ha bisogno di essere lievitato.

Oltre a questo non avremo bisogno nemmeno di una bilancia perché basterà solo un cucchiaio per pesare la maggior parte degli ingredienti che andremo ad utilizzare.

Vedrai che questa focaccia piacerà a tutti grazie al suo gusto sfizioso e saporito e al suo impasto sofficissimo.

Focaccia alle cipolle: ingredienti.

Per realizzare questa focaccia dobbiamo usare come ingredienti:

  • 3 cipolle rosse di Tropea
  • 8 oppure 10 cucchiai di farina 00
  • Caciocavallo quanto basta
  • 10 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 gr di acqua
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Origano quanto basta
  • Sale quanto basta
  • 2 uova
  • Pepe quanto basta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Cominciamo aprendo le uova in una ciotola ampia.

Successivamente aggiungiamo il sale, l’acqua e mescoliamo con uno sbattitore manuale. Dopodiché versiamo dentro l’olio e riprendiamo a lavorare il composto per poi integrare il formaggio grattugiato.

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A questo punto andiamo ad aggiungere la farina setacciata e lavoriamo con il nostro sbattitore fino ad ottenere un impasto morbido.

Dopodiché integriamo il lievito setacciato e mettiamo l’impasto da parte per qualche attimo.

In seguito portiamo su un tavolo da lavoro le cipolle rosse di Tropea e spelliamole correttamente. Successivamente tagliamole a rondelle sottili per poi trasferirle in una ciotola.

Sulle cipolle aggiungiamo il sale e il pepe. Continuiamo versando l’olio e anche l’origano e dopo mescoliamo con le mani in modo da farle insaporire in modo omogeneo.

Focaccia

Per creare la focaccia dobbiamo prendere uno stampo dal diametro di 24 centimetri e oliarlo per bene.

Dopodiché adagiamo la carta da forno sul fondo e trasferiamo dentro l’impasto da noi precedentemente realizzato. Sulla superficie dell’impasto adagiamo le cipolle lavorate poco prima. Per donare alla ricetta un tocco in più possiamo anche aggiungere un po’ di peperoncino macinato secco.

Non resta che portare lo stampo in un forno statico per 25 – 30 minuti a 180 gradi. Invece in un forno ventilato facciamo cuocere a 175 gradi sempre per gli stessi minuti.

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Attenzione gli ultimi 5 minuti di cottura apriamo il forno e adagiamo sulle cipolle delle fettine sottili di caciocavallo e un pizzico di origano.

Trascorso il tempo necessario estraiamo la focaccia dal forno.

Buon appetito.

focacciaFocaccia con cipolle
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