Il plumcake cioccolatoso senza farina è un invito a commettere un peccato di gola: irresistibile, invitante, scioglievolissimo, finirà in un baleno.
Ha la consistenza simile a quella di un budino, sodo, compatto, ma morbidissimo al contempo.
Si presenta quasi come un lingotto in cui è racchiuso tutto il profumo, la dolcezza, il gusto deciso del cacao.
Prepararlo è facilissimo. Non servono particolari doti culinarie, solo un po’ di pazienza e 5 minuti del vostro tempo per infornare un dolce che è un inno alla golosità.
Piacerà a grandi e piccini, e voi vi godrete i loro risolini soddisfatti boccone dopo boccone.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Il plumcake cioccolatoso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 300 g di cioccolato fondente
- 120 g di burro non salato
- 35 g di zucchero
- 150 g di panna liquida
- 4 uova
Preriscaldate il forno a 180°.
Munitevi di una tortiera rettangolare da 21×7 centimetri per lato, possibilmente con fondo estraibile.
Appoggiatela su un foglio di alluminio, poi foderatela con la carta forno e ripiegate la stagnola in modo da chiudere la base.
In una casseruola, versate il cioccolato tritato grossolanamente a coltello. Aggiungete il burro, lo zucchero e la panna e mettete sul piano cottura a fiamma dolce. Fate fondere lentamente, poi quando il composto risulta liquido, spegnete il gas e mescolate con cura per sciogliere ogni rimanenza a fornello spento.
Ora aggiungete due uova alla volta in due diversi momenti e incorporatele con il frullino a mano.
Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versatelo nello stampo. Scuotetelo leggermente per eliminare le possibili bolle d’aria, poi sistematelo in una tortiera più grande, che lo contenga comodamente.
Portate a bollore un pentolino con acqua corrente, poi versatela nella tortiera contenitiva. Coprite il plumcake con la carta stagnola e infornatelo per cuocerlo a bagnomaria.
Dopo 45 minuti, sfornatelo e scuotetelo leggermente, risulterà semiliquido.
Appoggiatelo sulla gratella e copritelo con la pellicola alimentare, poi riponetelo in frigorifero per una notte intera, senza sformarlo.
L’indomani, riprendetelo, decoratelo con del cacao in polvere estraetelo dalla sua sede e con un coltello scaldato sul gas, affettatelo e gustatelo.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.