Gratin di patate super cremoso: la mia super ricetta!

Gratin di patate super cremoso: scopri la mia super ricetta!

Un gratin di patate davvero buono e ultra cremoso non ha bisogno di molto se segui i seguenti accorgimenti: usare le patate sode a pasta gialla, sciogliere per bene l’amido nella pentola e spalma un po’ di burro nella della teglia e qualche fiocco sulla superfice del gratin per creare la crosta finale. Voilà, il tuo fantastico gratin di patate è pronto!

Pubblicità

Gratin di patate super cremoso: scopri la mia super ricetta!

Ingredienti:

  • kg di patate sode lessate 
  • 400 ml di panna
  • 400 ml di latte
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata a piacere q.b.
  • spicchio d’aglio 
  • Burro per la teglia e qualche fiocco in superfice 

Procedimento

Preparare le patate

  • Lavate bene le patate (in modo che non debbano più essere lavate dopo averle sbucciate), quindi sbucciatele.
  • Affettate o con la mandolina  o con un coltello affilato a fettine.

Fase di cottura 1: in pentola

  • Mettere le patate, la panna, il latte e le spezie in una casseruola e portare a bollore. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno,  almeno ogni 1 o 2 minuti, per sciogliere per bene l’amido delle patate.

    Non devono mai bollire violentemente e più il liquido di cottura diventa denso, più bassa deve essere la fiamma. Con la fiamma ad induzione si inizia sempre dal livello 9 e poi abbassa di un livello ogni 5-10 minuti.

  • Il composto deve rimanere sul fuoco per circa mezz’ora ed è pronto quando il liquido è visibilmente denso a cremoso e lascia uno strato cremoso sul cucchiaio quando si raffredda.

Fase 2: In forno

  • Passare nella pirofila da forno lo spicchio d’aglio tagliato a metà (poi buttate). Ora ungetela generosamente con il burro.
  • Aggiustare di sale e pepe nuovamente le patate e la crema di latte a piacere, quindi trasferitele nella teglia e distribute uniformemente. Aggiungere sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
  • Mettere in forno preriscaldato a 150° superiore per circa 1 ora. Il gratin dovrà risultare leggermente dorato alla fine e il composto di latte-crema dovrà risultare visibilmente cremoso.
  • Mettere il gratin sotto il grill per altri 2 minuti e servire subito.
Gratin di patate super cremoso
Comments (0)
Add Comment