Focaccia istantanea senza lievito, la bontà in stile siciliano a tavola!
Questa focaccia sottile ripiena è fatta senza lievito, quindi è assai veloce nella preparazione.
Si ispira alla focaccia sottile tipica della Sicilia, la Scaccia, caratteristica per essere fatta a strati di pieghe.
Ecco la versione veloce senza lievito!
Focaccia istantanea senza lievito, la bontà in stile siciliano a tavola!
Al posto della ricotta potete utilizzare anche altri formaggi morbidi come la Crescenza o lo Stracchino.
Allo stesso modo, invece del salame i salumi che preferite oppure farli solo con formaggio come ho fatto io. Non volete usare ne salumi ne formaggi? Provate questa focaccia sottile con le verdure!
Ingredienti
- Farina di semola di grano duro rimacinata, 200 g;
- Olio evo, 1 cucchiaio;
- Succo di limone, 2 cucchiai circa (il succo di poco meno della metà del limone);
- Acqua tiepida, 100 g;
- Sale, mezzo cucchiaino da tè;
- Bicarbonato (di sodio), mezzo cucchiaino da tè;
- Origano, quanto basta;
- ricotta q.b.
- formaggio a pasta molle (edamer, scamorza, affumicata) q.b.
- salame a fette q.b. (opzionale)
Preparazione
Create il sostituto del lievito e quindi l’impasto.
In una ciotola versate il bicarbonato ed il succo di limone quindi mescolate bene. Aggiungete, sempre mescolando man mano, l’acqua tiepida, il sale, l’olio evo e la farina di semola.
Incorporate tutti gli ingredienti dapprima con il cucchiaio poi con le mani. Quando iniziano a compattarsi, trasferite su spianatoia e proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo non appiccicoso.
Copritelo e lasciatelo riposare per 20 minuti. Servirà a facilitarvi la stesura.
Trascorso il tempo, rispolverate il piano di lavoro con altra farina di semola e trasferitevi il panetto.
Stendetelo in una sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello, cercando di ottenere un rettangolo di circa 55 cm x 40 cm.
Il ripieno.
Schiacciate la ricotta con la forchetta e distribuitela uniformemente sulla sfoglia di impasto.
Allo stesso modo distribuite l’origano e poi il formaggio a fette.
Date la forma.
Preriscaldate il forno a 180° se intendete utilizzare la funzione statico o a 175° se ventilato.
Lavorate dal lato lungo della sfoglia e praticate la prima piega, sia da un lato che dall’altro. I bordi dei lati piegati dovranno sfiorarsi, combaciare.
Ora piegate anche le estremità, che andranno a chiudere la forma come una busta.
Irrorate la superficie di olio e spargete con la mano, oppure semplicemente date una spennellata.
Spolverate con altro origano e ripiegate ancora, sempre dal lato lungo, il rettangolo su se stesso.
Irrorate con olio e distribuite sulla superficie.
Trasferite adesso il lungo rettangolo ottenuto su leccarda (con carta forno) e spolverate ancora di origano.
Infornate a 180° o a 175° per circa 30 minuti.
La superficie dovrà essere bella dorata e croccante.
Infine sfornate, tagliate e servite la vostra croccante fuori e morbida dentro focaccia sottile ripiena!