La focaccia filante e super dietetica: solo 105 calorie a porzione!
Alzi la mano chi non ama la focaccia. Nessuno? Lo sospettavamo.
Cotta in padella o come vi pare, la focaccia è uno di quei piatti che piacciono all’universo mondo e lasciano sempre soddisfatti.
Tra l’altro è ottima come accompagnamento sfizioso di molti secondi piatti e infatti la puoi adoperare senza remore come un ghiotto sostituto del pane.
La focaccia filante e super dietetica: solo 105 calorie a porzione!
Questa che ti presentiamo qua sotto si fa senza lievito e si cuoce in padella, sicché la preparazione è molto svelta e pratica, dato che non si mette in mezzo il forno.
Si prepara in cinque minuti e con pochissimi ingredienti: cosa chiedere di più?
Ma vediamo ingredienti e preparazione.
La focaccia filante e dietetica: gli ingredienti
Per la base: 200 grammi di yogurt greco; 200 grammi di farina; 20 millilitri di olio di semi; quanto basta di sale rosa.
Per la farcitura: quanto basta di rosmarino; 120 grammi di mozzarella light o scamorza; quanto basta di olio extravergine.
La preparazione
La prima cosa da fare è tagliare la mozzarella a fettine molto sottili e poi metterla da parte.
Poi si prende una boule e ci si setaccia la farina, dopodiché si aggiungono il sale, lo yogurt e l’olio, e si prende a impastare fino a ricavare un panetto vellutato e compatto.
Adesso questa massa la si divide in quattro parti più o meno uguali e poi ognuna si stende col mattarello sopra una spianatoia infarinata. Dovrete ricavarne quattro cerchi di pasta dello spessore di più o meno mezzo centimetro.
Adesso se ne prendono due e su uno si stendono sopra la fettine di mozzarella, dopodiché si prende l’altro e con quello si sigillano per bene la base. Si tratta praticamente di realizzare una specie di torta ripiena.
Ora si versa un filo d’olio sul fondo di una padella antiaderente e si scalda leggermente a fiamma bassa.
Dopodiché si prende la focaccia e si cuoce per un sette minuti, poi si gira dall’altra parte e si fa andare per altri 7 minuti.
Mentre la focaccia finisce di cuocere, in una piccola boule si emulsiona dell’olio con un po’ di rosmarino tritato molto fino.
Passati i 14 minuti, la focaccia dovrebbe essere cotta e a quel punto si impiatta e si spennella con il mix di olio e rosmarino.
È chiaro che si dovrà ripetere il procedimento anche con i due cerchi di pasta che rimanevano.
Dopodiché, buon appetito!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 14 minuti
Tempo totale: circa venti minuti
Porzioni: 2 focacce (6 fette per focaccia)
Calorie: 630 a focaccia (105 calorie a fetta)
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.