Focaccia con cipolle, rustica e fragrante, facilissima ed economica!

Per realizzare la focaccia con cipolle, non servono chissà quali ingredienti extra, ve ne basta praticamente solo uno: le cipolle!

Il risultato è un sapore rustico e semplice ma fragrante e gustoso.

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I tempi di lievitazione sono superiori alle 2 ore, consigliamo di preparare la focaccia per tempo.

Focaccia con cipolle, la ricetta

I tipi di farina utilizzata sono due per dare una determinata compattezza all’impasto e un sapore fragrante.

La Manitoba è praticamente uguale alla farina di tipo 0 e può essere pienamente sostituita anche dalla farina di tipo 2 (per un sapore più rustico). Se volete un risultato orientato ad un alimento ancora più nutritivo, potete usare la farina integrale. Il compromesso è la farina di tipo 1. Oltre ad essere molto digeribile ha un buon valore nutritivo.

Ingredienti

  • Cipolle, 400 g (quelle che preferite);
  • Farina 00, 200 g;
  • Farina Manitoba, 300 g;
  • Lievito di birra;
  • Zucchero, mezzo cucchiaino;
  • Acqua, 365 g (a temperatura ambiente);
  • Sale, 10 g;
  • Sale grosso;
  • Olio evo.

Preparazione

Tagliate a fette le cipolle e tenete da parte.

Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml (2 o 3 cucchiai) di acqua tiepida.

Se usate il lievito in bustina, scioglietelo sempre nell’acqua e aggiungete adesso lo zucchero (attiva il lievito). Quando si formano le bolle in superficie è pronto.

Se usate il lievito madre, inseritene 100 g. Sappiate che aumenterà il tempo di lievitazione.

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In una ciotola, unite le due farine, quindi il lievito di birra sciolto con l’acqua, lo zucchero (non se lo avete già messo insieme al lievito in bustina) e il sale. Mescolate bene, allargate al centro e aggiungete l’acqua. Mescolate ancora, finché non otterrete un impasto molto morbido e un po’ appiccicoso.

Coprite la ciotola con uno strofinaccio e riponete in forno spento (e lucina interna accesa) a lievitare, per minimo 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare molto, raggiungendo quasi il bordo della ciotola.

Una volta pronto l’impasto, stendetelo su piano infarinato di Manitoba (o direttamente su carta forno infarinata), fate cadere a pioggia un altro po’ di farina e piegate l’impasto a portafoglio, un lembo sopra l’altro.

Trasferite l’impasto su leccarda da forno, dopo averla oliata (se avete usato la carta forno nel passaggio precedente, non sarà necessario oliare). Allargatelo con le mani e i polpastrelli sulla leccarda, cospargete con un filo di olio e allargate ancora.

Rimettete in forno spento a lievitare per 1 oretta (l’impasto lievitando raggiungerà i confini della leccarda).

Ultimi passaggi:

A questo punto non vi resta che condire. Riprendete le cipolle già tagliate a fette e disponetele sulla superficie dell’impasto a coprirla tutta completamente. Completate irrorando di olio e spargendo il sale grosso.

Lasciate lievitare ancora 30/40 minuti quindi preriscaldate il forno a 200°.

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Infornate a 200° per 10 minuti, riponendo la leccarda alla base del forno. Quindi spostate ad altezza media e proseguite la cottura abbassando la temperatura a 180° per 15 minuti.

Completate con 5 minuti di grill (per i tempi, poiché ogni forno è diverso, regolatevi controllando la cottura).

Sfornate e servite la vostra focaccia con le cipolle!

 

 

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