Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina
Il piatto che ti presentiamo oggi appartiene alla cucina “povera”, ma è ricco di sapori e tradizione. Un cespo di cicoria e delle fave sono gli ingredienti principali di questa delizia che sfrutta al meglio ingredienti umili. Vediamo insieme come preparare questo piatto tradizionale.
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Fave e Cicoria a Modo Mio: ricetta contadina
Ingredienti:
- Un cespo di cicoria
- Una patata
- Una cipolla
- 150 grammi di fave secche
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Uno spicchio di aglio
- Un peperoncino piccante
Preparazione:
1. Preparare la Cicoria
- Cuocere la cicoria: Riempite una pentola fonda con abbondante acqua e aggiungete un cucchiaino di bicarbonato. Mettete a cuocere la cicoria insieme a due patate non sbucciate. Le patate vi serviranno come indicatore di cottura: quando sono cotte, lo è anche la cicoria.
- Recuperare l’acqua e le patate: L’acqua di cottura e le patate possono essere recuperate per preparare dei deliziosi panzerotti, quindi non buttateli via.
2. Preparare le Fave
- Soffriggere la cipolla: In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata in due cucchiaiate di olio extravergine di oliva fino a quando diventa leggermente dorata.
- Scaldare l’acqua: Nel frattempo, scaldate circa mezzo litro d’acqua.
- Aggiungere le fave e la patata: Aggiungete le fave sgusciate e ammollate in acqua per circa 45 minuti alla cipolla. Fate tostare leggermente, poi aggiungete una patata tagliata a tocchetti e mescolate.
- Cuocere le fave: Dopo qualche minuto, aggiungete l’acqua bollente, coprendo ma non sommergendo completamente. Portate a bollore, coprite la pentola e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 30 minuti, o fino a quando le fave iniziano a sfaldarsi.
3. Saltare la Cicoria
- Soffriggere aglio e peperoncino: In una padella grande, fate soffriggere due spicchi d’aglio e un po’ di peperoncino in olio extravergine di oliva.
- Aggiungere la cicoria: Quando l’aglio è dorato, aggiungete la cicoria ben strizzata. Saltate la cicoria fino a quando è cotta al punto giusto, poi eliminate l’aglio.
4. Completare il Piatto
- Frullare le fave: Utilizzando un frullatore a immersione, riducete le fave cotte a una purea vellutata.
- Impiattare: Mettete la purea di fave nel piatto e aggiungete sopra la cicoria saltata.
Buon Appetito e per ogni dettaglio qui in basso la video – ricetta
Godetevi questo piatto ricco di tradizione e sapore, che dimostra come la cucina “povera” possa essere incredibilmente gustosa e nutriente. Buona preparazione!