È arrivata la stagione delle fragole, non perdetevi questo dolce freddo, da preparare senza forno!
Si tratto di una sorta di maxi-budino leggero e arioso, ma non contiene gelatina.
Per addensarlo, dovrete servirvi dell’amido di mais.
Una volta preparata la base, va guarnito con una coulisse di frutta caramellata al burro.
Ciò che otterrete sarà un dessert al cucchiaio, maestoso nella sua presentazione, golosissimo all’assaggio. I bambini ne andranno matti, per quella sua consistenza morbida e avvolgente che appaga il palato e lo stomaco fin dal primo affondo!
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia.
Dolce freddo alle fragole: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- per il budino
- 250 grammi di fragole
- 80 grammi di zucchero
- 600 ml di latte
- 50 g di amido di mais
- per guarnire:
- 200 grammi di fragole
- 60 grammi di zucchero
- 20 grammi di burro
Lavate 250 grammi di fragole, levate loro il picciolo e sistematele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavoratelo con il frullatore ad immersione per ridurle in purea. Versate il latte e continuate a mescolare, ma questa volta con il frullino a mano. Ottenuto un composto omogeneo, filtratelo con un colino a maglie strette direttamente in un pentolino, in modo da eliminare gli eventuali semini rimasti.
Unite ora anche l’amido di mais, rigirate energicamente, poi mettete sul fornello e fate addensare a fiamma dolce.
Una volta ottenuta una crema ben corposa, travasatela sul fondo di una pirofila di vetro o di ceramica e riponetela in frigorifero a rassodare per mezz’ora.
Nel mentre preparate la coulisse.
Lavate i 200 grammi di fragole rimanenti, levate loro il piccioli e tagliatele a pezzettini. Lasciatele un attimo in disparte.
In una padella antiaderente fate fondere il burro con 60 grammi di zucchero. Quando inizia a caramellare e a scurirsi, incorporate le fragole e fate restringere il sughetto.
Riprendete ora il budino dal frigo, stendete la coulisse di fragole appena terminata sulla superficie e livellate bene, poi sistemate nuovamente a 4° per un’ora almeno.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.