Il Cramique è una gustosa brioche del Belgio perfetta per colazione: inizierete la giornata con gusto!
Un interno leggero, ricco di uvetta e decorato di zucchero in granella.
La ricetta è antica: nasce a Reims, nel Nord della Francia a cavallo tra il 13° e il 14° secolo. Pochi ingredienti, tutti genuini e di facile reperibilità: farina, zucchero, sale, latte, burro e uova. L’impasto risulta liscio e non appiccicoso, ma deve lievitare per raddoppiare il suo volume. Tradizionalmente, la superficie viene incisa con 2 croci in modo da formare un rombo al centro, prima di lasciarla nuovamente lievitare, questa volta in frigorifero, in modo da garantirvi una resa perfetta.
Siate pazienti e lasciatele fare il suo corso, solo così otterrete un dolce soffice e arioso.
Curiose di scoprire questa ricetta davvero golosa? Iniziamo!
Cramique: ingredienti e preparazione
Per questa brioche procuratevi:
- per l’impasto:
- uova, 2 intere circa 80 g
- latte, 40 ml
- farina, 200 g
- zucchero, 20 g
- burro, 80 g
- lievito fresco, 6 g
- uvetta, 130 g
- sale, 4 g
- per la doratura:
- granella di zucchero,
- uovo, 1
La sera prima, immergete l’uvetta nell’acqua bollente e lasciatela in ammollo per tutta la notte.
L’indomani, scolatela bene, strizzatela e tamponatela con massima cura. Tenetela a portata di mano. Trasferite in una ciotola molto capiente tutti gli ingredienti tranne il burro e impastate per 5 minuti almeno.
Lasciate riposare per 5 minuti e riprendete a lavorare il composto, aggiungendo a poco a poco il burro freddissimo a tocchetti, senza surriscaldarlo. Infine incorporate l’uvetta, formate un panetto e copritelo con uno strofinaccio. Fatelo lievitare in un posto asciutto e lontano da correnti d’aria per almeno 2 ore e mezza.
Nel mentre, preparate uno stampo rettangolare da 20×10: imburratelo e rivestitelo con la carta apposita.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali, formate con ognuna una salciccia delle dimensioni della tortiera e intrecciatele tra loro.
Sistematele nella tortiera e ricoprite nuovamente con un canovaccio, lasciatelo riposare per 2 ore e mezza.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Sbattete l’uovo e spennellatelo sulla superficie, spolverizzate con la granella di zucchero e cuocetelo per 30 minuti.
Estraete il vostro dolce dal forno e sformate su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
Ora gustatela, è uno spettacolo!