Conservo il prezzemolo fresco per mesi, senza congelarlo. Ecco come faccio

Il prezzemolo fresco è un’erba aromatica dalle mille virtù! Si sposa divinamente con qualsiasi piatto a base di carne, pesce e verdure, ma anche semplicemente con l’uovo fritto: aggiunge un sapore e un profumo unico.

Facilmente riconoscibile con il suo bel colore vermiglio, è preziosissimo anche per la nostra salute.

Ha proprietà digestive interessanti soprattutto per chi soffre di ulcera e di gastrite, è un calmante del sistema nervoso e riesce ad alleviare il dolore addominale dovuto ai crampi del ciclo, perché agisce sui neurotrasmettitori. È diuretico, quindi, combatte la ritenzione idrica. Regola la pressione sanguigna. Le sue foglioline contengono oli essenziali utili al corretto funzionamento dell’apparato urinario. Insomma, è un toccasana, ma ad un patto: quello di utilizzarlo appena colto o quasi.

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Il problema, però, è che questa pianta tende a deperire rapidamente; per poterlo utilizzare nel tempo, quindi, si ricorre al congelamento. Purtroppo questo trattamento lo depaupera di molti benefici: la formazione di macrocristalli, infatti, sfaldano le molecole dei cibi, con un relativo decadimento qualitativo e nutrizionale.

Esiste un metodo più sicuro per conservarlo correttamente e godere di tutte le sue virtù a lungo nel tempo.

Ecco come procedere!

Conservare il prezzemolo fresco per mesi, senza congelarlo: il metodo più sicuro

Come già chiarito, il congelamento non è un metodo corretto per mantenere intatto a lungo il prezzemolo perché compromette le sue proprietà nutrizionali.

Per riuscire a godere di ogni suo beneficio e utilizzarlo per mesi e mesi, la soluzione è metterlo sotto olio. In questo modo, gli oleoliti contenuti si trasferiranno nel liquido che, per antonomasia, è il conservante naturale per eccellenza.

Procuratevi dei vasetti di vetro con chiusura ermetica e sterilizzateli tramite bollitura.

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Inoltre vi serviranno:

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Lavate e asciugate con cura il prezzemolo, poi, mondatelo dei gambi. Con la mezzaluna, tritatelo grossolanamente e trasferitelo nel barattolo. Sbucciate l’aglio e unitelo nel contenitore, infine versate olio extravergine d’oliva quanto basta per sommergerlo. Questo passaggio è molto importante: il prezzemolo deve sempre essere coperto di olio completamente, rabboccatelo di volta in volta. Avvitate il tappo e riponetelo in frigorifero. Utilizzatelo al bisogno, scolandolo e aggiungendolo alle pietanze.

Una volta terminate tutte le foglie, potete servirvi dell’olio per aromatizzare i vostri piatti: è profumatissimo!

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