Ciambellone semplice: la ricetta di mia nonna non tradisce mai!

Il ciambellone semplice è una di quelle ricette della nonna davvero inarrivabili: ha un sapore pieno, rotondo, corposo e appagante. È perfetto tale e quale a colazione, intinto nel tè, nel caffè o nel cappuccino, ma si sposa bene anche con marmellate, creme, ganache di cioccolato.

Non stanca e non tradisce mai, è come la copertina calda, una coccola che protegge dai dispiaceri e dal freddo quotidiano, accarezzando il cuore.

Semplice da fare, avrà una resa altissima e di grande effetto se utilizzerete uno stampo piuttosto piccolo. Sceglietene uno che abbia un diametro di 22 centimetri al massimo.

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Il suo retrogusto delicato e la sua consistenza soffice devono molto alla presenza dello yogurt nell’impasto. Questo ingrediente si lega al lievito, potenziandolo e garantendovi un risultato davvero soddisfacente nell’aspetto, ma soprattutto nel sapore.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Ciambellone semplice: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 325 g di farina
  • 15 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova grandi o 5 piccole
  • 15 g di zucchero vanigliato
  • 200 g di zucchero semolato
  • 190 ml di olio
  • 250 g di yogurt alla vaniglia

Preriscaldate il forno a 175° e imburrate uno stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro, badate di ricoprire bene anche l’area interna del foro centrale.

In una ciotola setacciate farina, lievito e sale. Mescolate con un frullino per uniformare le polveri e tenetele un attimo da parte.

Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e quello vanigliato, poi iniziate a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico. Quanto ottenete un composto raddoppiato almeno nel suo volume, allora versate l’olio e fatelo assorbire, poi procedete con lo yogurt. Una volta ottenuta una consistenza ben gonfia e soffice, potete incorporare le polveri. Mescolatele con le fruste prima, con la spatola poi, in modo da ottenere un impasto completamente liscio e uniforme.

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Trasferitelo nella tortiera e infornatelo per 30-35 minuti. Fate la prova stecchino prima di estrarre il vostro ciambellone semplice, ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente. Sfornatelo solo quanto lo stuzzicadenti risulta asciutto.

Lasciatelo intiepidire, sformatelo e servitelo.

La ricetta è davvero facile, ma se avete dubbi sul procedimento, potete guardare questo video.

 

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