Suonano alla porta, sono gli amici di sempre! Date loro il benvenuto con questa ciambella al salame di cioccolato.
Pronta in un baleno e senza neppure accendere il forno, questa torta racchiude in sé tutta la golosità necessaria per deliziare il palato, anche quello più raffinato. Croccante e scioglievole al contempo, arricchita dalle nocciole tostate e da una spolverata di cocco rapé vi garantisce un successo clamoroso, con il minimo sforzo. L’invitante ganache al cioccolato la rende una tentazione peccaminosa e irresistibile.
Mettetevi al lavoro e offrirete ad ospiti e familiari una chicca della cucina italiana, in versione UP!
Curiose? Iniziamo!
Ciambella al salame di cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- nocciole tostate, 100 g
- biscotti secchi, 600 g
- cacao amaro in polvere, 60 g
- cioccolato fondente, 150 g
- burro, 150 g
- acqua, 240 ml
- zucchero semolato, 200 g
- panna da montare, 150 ml
- cocco rapé, q.b. per decorare
- zucchero a velo, q.b. per decorare
Oleate per bene uno stampo da ciambella aiutandovi con un pennellino da cucina.
Mettete zucchero e cacao in una pentola dai bordi alti e sufficientemente capiente. Amalgamate le polveri con la frusta a mano, quindi versate l’acqua a filo senza smettere di mescolare. Fate assorbire e mettete sul fornello, accendete il gas a fiamma allegra. Ora incorporate anche il burro e portate a bollore, sempre rigirando per evitare che il composto attacchi sul fondo. A ebollizione raggiunta, cuocete per 7 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel mentre, tritate i biscotti nel mixer da cucina o inserendoli in un sacchetto alimentare e sminuzzandoli con un batticarne. Tagliate a coltello le nocciole. Trasferite il tutto in una ciotola e versate il composto liquido appena realizzato e ormai intiepidito.
Uniformate il tutto e trasferitelo nello stampo. Pressate per bene con un cucchiaio e riponete in frigorifero a rassodare per una buona mezz’ora.
Nell’attesa, preparate la ganache. Versate in un tegamino la panna da montare, mettetela sul fornello e portatela a sfiorare il bollore. Polverizzate il cioccolato nel robot da cucina, trasferitelo nel pentolino e amalgamate energicamente con la frusta a mano per ottenere una crema liscia e lucida. Riprendete la ciambella, decoratela con la glassa ottenuta e riponetela nuovamente in frigorifero per 3 ore almeno.
Prima di servire la vostra torta, sformatela e spolveratela con zucchero a velo o rapé di cocco!
Buon appetito!