Chiffon cake al limone: altissima e leggera come una nuvola
Il dolce che ti proponiamo oggi è una variazione sul tema della classica chiffon cake. l’ingrediente vincente in questo caso è il limone, che come sappiamo regala a tutti i piatti, e ai dolci in particolare, una freschezza, un gusto e un aroma irresistibili.
Ma niente paura, pur nella sua eleganza si tratta di un dolce piuttosto semplice da preparare e che non sfigura di certo né a colazione né a merenda. Anzi, diciamo pure che ogni occasione è buona per gustarlo in buona compagnia, magari accompagnato da un buon caffè.
Ma vediamo come si prepara e con quali ingredienti.
Chiffon cake al limone: altissima e leggera come una nuvola
Gli ingredienti
Per otto persone sono necessari: sei uova; 350 grammi di zucchero; 300 grammi di farina doppio zero; 120 millilitri di acqua; 100 millilitri di succo di limone; 120 millilitri di olio di semi; due limoni; una bustina di cremor tartaro; una bustina di lievito alla vaniglia; sale q.b.
La preparazione
In primo luogo si separano i rossi dalle chiare. I tuorli andranno lavorati assieme all’olio, all’acqua, alla scorza di limone e al succo del medesimo agrume.
Frattanto che gli ingredienti che abbiamo visto si amalgamano (possibilmente in una planetaria), in una boule si montano gli albumi a neve ben ferma, con un pizzico di sale.
Al composto che si forma in tal modo vanno poi aggregati i tuorli così come lavorati all’inizio, lo zucchero poco per volta, quindi la farina, il lievito vanigliato e il cremor tartaro (farina, lievito e cremor vanno prima setacciati).
Il tutto va lavorato per qualche minuto in modo da avere un composto liscio e omogeneo. È importante che gli albumi siano incorporati con movimenti circolari dal basso verso l’alto, per non smontare la massa.
A questo punto è il momento di versare l’impasto in uno stampo per chiffon cake e mettete in forno preriscaldato a 160 gradi per poco meno di un’ora (circa 55 minuti).