Il cavolfiore al forno, intero, è una vera bontà! Semplicissimo da preparare, digeribile, leggero e sicuramente dietetico soprattutto se consumato al naturale. Si cuoce da solo, senza passaggi troppo elaborati, non sporca il piano di lavoro, ma vi assicura un risultato delizioso.
Dal gusto intenso e raffinato al contempo, si presta ad essere accompagnato da salsine al formaggio, alle erbe o da una favolosa besciamella al limone. Preparatela così:
- uovo, 1 solo tuorlo
- burro, 15 g
- capperi, 15 g
- farina 15 g
- latte 40 ml
- limone, succo e scorza di 1
- sale q.b.
Grattugiate il limone e sciacquate i capperi sotto al getto del rubinetto.
Fondete il burro in un tegamino, quindi incorporate la farina poco a poco, versate il latte a filo e portate a sfiorare il bollore a fiamma dolce. Spegnete il gas e lasciate intiepidire. Unite il tuorlo e un pizzico di sale, quindi amalgamate perfettamente il composto e rimettetelo sul fornello per alcuni minuti e fatelo addensare rigirando con il mestolo di legno. Quando raggiunge una densità cremosa e collosa al contempo, unite la scorza di limone e i capperi, mescolate ancora e servite la vostra besciamella specialissima.
Nel mentre, preparate il cavolfiore. Curiose di sapere come? Iniziamo!
Cavolfiore al forno intero: ingredienti e preparazione.
Per questa ricetta vi serviranno:
- cavolfiore intero, 1
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una teglia con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire bene al fondo e ai bordi.
Pulite bene il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e la base legnosa. Sciacquatelo sotto al getto del rubinetto, quindi sistematelo tale e quale nella pirofila.
Distribuite una piccola dose di sale fino sull’intera superficie e ungetela con un filo d’olio. Infornatelo per 50 minuti. Verificate di tanto in tanto la cottura, potete sfornarlo solo quando l’esterno risulterà ben dorato e abbrustolito.
Sfornatelo e tagliatelo a fette, quindi servitelo accompagnato dalla besciamella al limone.
Potete anche marinarlo prima di cuocerlo in una salsina a base di yogurt bianco, curry, curcuma, peperoncino e cumino in polvere. Dopo una buona mezz’ora, cuocetelo in forno per 40 minuti, la marinatura si trasformerà in una crosticina croccante e ambrata.
Buon appetito!