Le castagnole sono un dolce tipico italiano, particolarmente diffuso nelle regione centrali.
Si tratta di morbidissime frittelle a base di un impasto semplice e genuino: solo farina, uova e zucchero.
Esistono molteplici varianti, ma quella che vi presentiamo noi di Non Solo Riciclo è la ricetta tradizionale classica. Realizzerete così delle perle di una golosità unica rotolate nello zucchero!
Ovviamente sono fritte, quindi non propriamente dietetiche, ma come dicevano gli antichi romani: “semel in anno licet insanire”, una volta all’anno è lecito fare follie… e quando se non ora! Fate uno strappo alla regola, se siete a dieta, ne vale la pena!
Mettetevi al lavoro, in 8 passaggi soltanto porterete in tavola un piccolo capolavoro dell’arte culinaria, direttamente realizzato dalle vostre mani esperte e amorevoli.
Grandi e piccini ve ne saranno riconoscenti e vi ripagheranno con complimenti, baci e abbracci, perché in famiglia si può!
Curiose di scoprire ogni step? Vi guidiamo noi! Iniziamo!
Castagnole di carnevale: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- uovo, 1
- zucchero, 50 g
- latte, 125 ml
- farina, 250 g
- burro morbido, 30 g
- lievito di birra, 15 g
- aroma alla vaniglia, 1 fialetta
- olio di semi, q.b. per friggere
- zucchero, q.b. per decorare
Pronte? Viaaaa!
- In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il latte e il lievito.
- Aggiungete l’aroma alla vaniglia.
- Impastate con il mixer da cucina, con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano.
- Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare per 45 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
- Versate l’olio in un tegame alto e capiente e portatelo al punto di fumo.
- Riprendete l’impasto, prelevatene una noce alla volta, formate una pallina e fatela scivolare nell’olio bollente.
- Cuocetela per 2 o 3 minuti, rigirandola per farla dorare su tutta la superficie.
- Scolatela con la schiumarola, tamponatela con la carta assorbente e rotolatela nello zucchero semolato.
Ora addentatela… è favolosa!