Caprese all’arancia senza farina, una ricetta fantastica!

La caprese all’arancia è una variazione a tema della tradizionale torta campana al cioccolato. Nella sua veste più primaverile, fresca e profumata, questo dolce sprigiona un sapore unico e ben bilanciato. Privo di farina, adatto anche a chi soffre di celiachia, ha un consistenza umida e scioglievole che regala vibrazioni di indescrivibile piacere al palato.

Facilissima da realizzare, richiede solo un po’ di attenzione durante la cottura, ma con i nostri suggerimenti non fallirete.

Lasciatela raffreddare completamente prima di assaporarla perché i sapori possano fondersi tra loro in maniera perfetta, creando una sinfonia unica e speciale. Servitela a fine pasto per regalare ad amici e ospiti un viaggio immaginario sulle incantevoli scogliere della Costiera.

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Che aspettate allora, procuratevi:

  • fecola di patate, 50 g
  • mandorle pelate, 200 g
  • cioccolato bianco, 180 g
  • zucchero semolato, 60 g
  • zucchero a velo, 120 g
  • olio extravergine d’oliva, 100 g
  • uova, 5 intere
  • arancia, 1 solo la scorza
  • lievito per dolci, 5 g
  • zucchero a velo, q.b. per decorare
  • 2 o 3 gocce di aroma concentrato all’arancia

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

 

Caprese all’arancia: la preparazione

Preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata. Imburrate e infarinate una tortiera da 22 centimetri di diametro, rimuovete l’eccesso capovolgendola sul lavello. Oppure foderatela con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire bene al fondo e ai bordi.

Frullate le mandorle e lo zucchero a velo nel mixer da cucina. Trasferite il tutto in un recipiente. Unite il cioccolato, ridotto in polvere finissima, a coltello o nel robot.

Grattugiate direttamente sul composto la scorza dell’arancia, aggiungete la fecola, il lievito e le gocce di aroma all’arancia e amalgamate gli ingredienti secchi con un cucchiaio.

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Versate l’olio e mescolate ancora.

Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero semolato fino a che il composto non diventa spumoso. Servendovi di una spatola, incorporatele nel recipiente con il composto di cioccolato, mandorle e arancia. Realizzate movimenti lenti dal basso all’alto e uniformate il tutto.

Avete il bimby?

Farete ancora prima. Inserite mandorle, zucchero a velo nel boccale. Azionatelo a velocità turbo per 5 secondi, trasferite il composto in un recipiente, e tritate il cioccolato bianco da solo per 5 secondi a velocità turbo. Svuotate il boccale nuovamente. Posizionate la farfalla, inserite le uova con lo zucchero semolato e montatele per 15 minuti a velocità 5. Rimuovete la farfalla e inserite con le uova anche il cioccolato bianco, le mandorle, la fecola, il lievito, la scorza di arancia e le gocce di aroma. Impostate velocità 2 per 30 secondi, quindi versate l’olio e azionate nuovamente a velocità 2 per 20 secondi.

A questo punto, qualsiasi sia la modalità di realizzazione dell’impasto, trasferitelo nello stampo e infornate per 5 minuti. Abbassate poi la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 45 minuti.

Estraete il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo, spolverarlo con lo zucchero a velo e gustarlo.

È una meraviglia!

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