Questo budino cremoso a base di riso Arborio, cioccolato e latte è un dessert al cucchiaio perfetto per tutti, anche per gli intolleranti al glutine e alla uova, perché ne è totalmente privo!
State per scoprire una ricetta sorprendentemente deliziosa e veloce: dovrete semplicemente verificare che la miscela si addensi, mescolando di tanto in tanto.
Scegliete con cura la qualità degli ingredienti per garantirvi una resa perfetta.
Esistono diverse varietà di riso e non tutte assorbono i liquidi allo stesso modo né rilasciano la stessa quantità di amido. Optate un chicco tondo, come quello dell’Arborio e cuocetelo lentamente a fuoco basso.
Per quanto riguarda il cioccolato, prediligete un fondente al 60% di cacao e grattugiatelo per meglio incorporarlo.
In poche e semplici mosse potrete offrire a famigliari e amici un dolce raffinatissimo e goloso: i vostri commensali saranno deliziati da questo binomio perfetto.
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Budino di riso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- riso Arborio, 150 g
- acqua, 500 ml
- latte, 700 ml
- burro, 15 g
- sale, ½ cucchiaino
- cioccolato fondente, 200 g
Grattugiate il cioccolato con uno strumento a fori larghi, oppure tritatelo e tenetelo a portata di mano.
Sciogliete il burro in un tegame con il fondo ben spesso, unite il riso e attendete che diventi traslucido, rigirando spesso con un mestolo di legno. Ci vorrà meno di un minuto.
Versate l’acqua, aggiustate il sale e portate a bollore. Ora abbassate il gas e cuocete, sempre mescolando, fino a quando tutto il liquido non sarà evaporato.
Unite il latte, e proseguite nella cottura, il riso deve diventare morbidissimo, fino quasi a sfaldarsi, trasformandosi in una crema. Togliete dal fuoco e unite pian piano il cioccolato grattugiato, amalgamando con il cucchiaio per incorporarlo perfettamente. Dovete ottenere un’emulsione ben omogenea.
Trasferitela nelle coppette e riponetele in frigorifero per 4 ora almeno.
Se gradite, prima di servire il vostro budino di riso, guarnitelo con lamponi o frutti di bosco, si sposano divinamente con questo dolce.
Ora assaporatelo, è una meraviglia!