Bevanda alla banana e curcuma: abbassa glicemia e colesterolo, disintossica il fegato e reni
Banana e curcuma fanno bene alla salute, lo sappiamo. Fanno bene da sole, ma fanno bene anche insieme, per esempio sotto forma di un delizioso frullato che disintossica il fegato e aiuta a tenere basso il colesterolo.
: abbassa glicemia e colesterolo, disintossica il fegato e reni
La banana: quali i suoi benefici?
Intanto è parecchio sostanziosa, dato che apporta circa 80 calorie per ogni 100 grammi di peso. Inoltre contiene nutrienti preziosi come beta-carotene, sali minerali e zuccheri della frutta.
Come è noto, apporta anche un buon quantitativo di potassio, ma pure magnesio e ferro.
Le banane hanno anche un leggero effetto lassativo e diuretico, il che è buono per il fegato, dato che la diuresi facilita la eliminazione di liquidi in eccesso e tossine varie.
La curcuma: quali sono i suoi benefici per la salute?
Come forse già saprete, il principio attivo di questa coloratissima spezia è la curcumina e la curcumina è nota per il fatto di possedere notevoli qualità antiossidanti e antinfiammatorie.
Si tratta di qualità preziose per la salute del fegato, ma anche, generale per la protezione dell’organismo dall’azione nociva dei radicali liberi, che sono implicati nei processi infiammatori e in generale nell’invecchiamento e nelle malattie.
Secondo uno studio, la curcumina avrebbe anche un’efficacia anti-artrite, migliorerebbe la risposta dell’organismo all’insulina, diminuirebbe la produzione di cellule adipose e farebbe calare la pressione arteriosa.
Sembra anche che la curcumina possa modulare il metabolismo dei trigliceridi e del colesterolo portando a una riduzione di entrambi, che come si sa cono fattori di rischio per le malattie del sistema cardiocircolatorio.
È noto inoltre che l’effetto della curcumina può essere moltiplicato dalla piperina, siccé non è una cattiva idea associare pepe nero e curcuma.
Il frullato di banana e curcuma: la ricetta
Per disintossicare il fegato, è da prendere non più di una volta al giorno.
Gli ingredienti
Occorrono: una tazza di latte di cocco non zuccherato; due fette di ananas; tre banane congelate; due cucchiai di olio di cocco (30 grammi); un cucchiaino di olio di curcuma; mezzo cucchiaino di zenzero; un cucchiaino di semi di chia; un pizzico di pepe nero.
La preparazione
La prima cosa è tagliare le fette di ananas e le banane a cubetti. Questi si mettono nel bicchiere del frullatore e si frullano con il latte di cocco. Si aggiungono poi l’olio di cocco, la curcuma, il pepe nero e lo zenzero. Il tutto va frullato ancora per qualche secondo e comunque fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.