Con 1 frutto al giorno si abbassa la glicemia e il colesterolo, lo dice uno studio
Il pompelmo: uno dei suoi benefici più apprezzati è la capacità di dare una spinta al metabolismo e di darci una mano a bruciare i grassi. Inoltre, come molti frutti, possiede sostanze a efficacia antiossidante che possono contrastare il deterioramento cellulare.
Il pompelmo è un frutto a basso contenuto di calorie e contiene vitamine, sali minerali e altri nutrienti piuttosto utili alla salute, che lo rendono un frutto decisamente benefico per la salute.
Con 1 frutto al giorno si abbassa la glicemia e il colesterolo, lo dice uno studio
Pompelmo: abbassa il colesterolo del 15 per cento e i trigliceridi del 27
Secondo uno studio pubblicato su Food and Nutrition Research, le sostanze che si possono rintracciare nel pompelmo comprendono vitamina C, magnesio, potassio e fibre. In generale si tratta di un frutto che molto spesso viene consumato sotto forma di succo, ma si può anche mangiare così, come fosse un’arancia.
Vediamone i principali benefici.
1. Abbassa il colesterolo
Il pompelmo può contribuire al corretto funzionamento del cuore. Questo, secondo l’American Heart Association, si deve al suo contenuto di flavonoidi, antiossidanti la cui azione anti radicali liberi può dare una mano contro ictus e malattie cardiache.
D’altra parte gustarsi un pompelmo al giorno aiuta a far scendere i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue fino al 15 per cento. E sembra possa anche far calare i trigliceridi fino al 27 per cento. Tutte notizie positive per il sistema cardiovascolare.
2. È antiossidante
Come si è accennato, una delle principali proprietà di questo magnifico frutto è il suo contenuto di vitamina C. Ma è ricco anche di altri antiossidanti che aiutano a proteggere i tessuti dai danni dei radicali liberi. Possiamo ricordare: il beta carotene, il licopene e i flavanoni, tutte sostanze delle quali la ricerca ha messo in luce vari effetti benefici per la salute, soprattutto in termini di efficacia antinfiammatoria.
3. Regola la glicemia
L’insulino-resistenza è una condizione che si verifica quando le cellule muscolari, adipose ed epatiche non rispondono bene all’insulina e quindi non assorbono correttamente il glucosio dal sangue. Si tratta di una situazione che può portare allo sviluppo del diabete.
In relazione a questo rischio, il Journal of Medicinal Food nota che il consumo regolare di questo frutto può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di insulina e quindi può avere una certa efficacia preventiva del diabete e dell’insulino-resistenza.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.