Gli alberi di Natale di patate: anche l’occhio vuole la sua parte. Solo 180 calorie!
Questi mini alberi di Natale fatti con le patate che presentiamo oggi sono un piccolo spettacolo,. i bambini li troveranno di sicuro molto divertenti e i grandi pure sfiziosi.
E pazienza che Natale è già passato: le Feste però ancora no, però, quindi perché non provare questa ricetta allegra e divertente?
Gli alberi di Natale di patate: anche l’occhio vuole la sua parte. Solo 180 calorie!
Vediamo qui appresso con quali ingredienti si preparano e in che modo.
Gli ingredienti
Per otto porzioni occorrono: 600 grammi di patate rosse; 200 grammi di scamorza; 40 grammi di burro; 15 grammi di parmigiano reggiano; 15 grammi di pecorino; 8 grammi di basilico; un pizzico di sale; due uova.
La preparazione
Per cominciare si tuffano le patate dentro una pentola d’acqua con abbondante acqua salata e si fanno andare per una ventina di minuti.
Quando si sono lessate, si scolano, si pelano e poi si tagliano a tocchetti che poi vanno ridotti alla consistenza di una purea, servendosi di un semplice schiacciapatate.
Questa purea va poi messa in una boule e ci va aggiunto il burro, dopodiché si mescola per bene fino a che i due ingredienti non si sono amalgamati perfettamente.
A quel punto si uniscono anche il parmigiano, il pecorino e un pizzico di sale, dopodiché si riprende a lavorare il composto: alla fine si incorporano anche le uova e le foglie di basilico sminuzzate.
Adesso ci si munisce di una teglia e se ne riveste il fondo con della carta da forno, poi si versa l’impasto di cui sopra dentro a una sacca da pasticcere munita di una punta a stella e sul fondo della teglia si “spremono” tanti “alberi di Natale” di patate quanti ce ne stanno senza disporli troppo vicini uno all’altro.
Finito l’impasto non rimane che mettere in forno a 200 gradi per una ventina di minuti. Frattanto si prende la scamorza e ci si realizzano tante piccole stelle con delle formine.
Quando le patate sono cotte, si tirano fuori dal forno e si fanno raffreddare, dopodiché si guarniscono ognuna con una stella di scamorza fissata con uno stuzzicadenti.
Buon appetito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8
Calorie: 180 a porzione
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, dottoressa in scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana.