Abbassa il colesterolo e la glicemia! Questo cereale è l’alternativa perfetta alla farina

Abbassa il colesterolo e la glicemia! Questo cereale è l’alternativa perfetta alla farina

Molte persone credono che i cereali più sani e nutrienti siano avena, riso, grano, quinoa e mais. Pochi includono nell’elenco l’amaranto, anche perché quasi nessuno lo conosce. Eppure questo alimento ha un valore nutritivo piuttosto elevato.

Non solo: varie organizzazioni alimentari lo considerano uno dei migliori alimenti al mondo, tant’è che la NASA lo usa nella dieta dei suoi astronauti.

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Abbassa il colesterolo e la glicemia! Il cereale alternativo alla farina

Amaranto: un’alternativa molto più sana alla farina

L’amaranto si può consigliare in particolare alle donne in gravidanza o in allattamento. Questo perché, come s’è detto, è molto nutriente.

Cento grammi di amaranto in media forniscono:

Calorie: 371
Proteine​: 14 gr
Grassi: 7 gr
Carboidrati: 65 gr
Fibra: 6,7 gr
Potassio: 508 mg
Ferro: 7,6 mg
Calcio: 159 mg
Fosforo: 557 mg

Questa pianta e il suo seme sono una fonte eccellente di proteine ​​e aminoacidi. È più proteico e ricco di minerali del riso e grano. E poi non contiene glutine. La varietà di vitamine e minerali dell’amaranto è davvero fuori dal comune. Vediamo quali sono le  sue proprietà maggiormente degne di nota.

I benefici dell’amaranto

L’amaranto contiene squalene, un antiossidante efficace nella lotta contro le malattie croniche. Inoltre contiene carboidrati a lento assorbimento. Ma non basta. Il consumo di amaranto stimola la produzione di triptofano, un aminoacido essenziale che contribuisce a regalarci una sensazione di benessere (e può conciliare il sonno). Ma contiene anche amminoacidi come lisina e metionina, che non dovrebbero mancare in una dieta equilibrata.

I benefici

1. Favorisce le prestazioni fisiche e mentali

Il basso indice glicemico facilita le performance cognitive. È quindi raccomandato per quanti svolgono attività che richiedono lavoro fisico ma anche mentale.

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2. Abbassa il colesterolo

L’amaranto contribuisce a regolare il colesterolo nel sangue e favorisce il corretto funzionamento del cuore. Questo perché è ricco di grassi polinsaturi, che lo rendono un alimento eccellente per il sistema circolatorio.

3. Rafforza le ossa

Poiché contiene calcio, magnesio e fosforo, l’amaranto è molto utile al mantenimento della salute delle ossa e può attenuare i sintomi dell’osteoporosi.

4. Adatto per i diabetici

L’indice glicemico dell’amaranto è 35, il che vuol dire che questo cereale si può inserire anche nella dieta dei diabetici o quanti sono in una condizione di pre-diabete.

Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.

 

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