Consigli in Cucina

Aglio e cipolla in polvere: falli in casa, risparmi e sai cosa mangi!

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Aglio e cipolla in polvere sono ideali per insaporire le ricette, ma non sempre i prodotti commerciali sono così sani. Spesso contengono edulcoranti, coloranti e conservanti che sarebbe meglio evitare.

Rinunciare, però, al loro gusto deciso è forte non è possibile. Possiamo risolvere il dilemma preparando da noi la polvere di aglio e cipolla, in poche semplici mosse.

Sono ingredienti indispensabili in cucina per la realizzazione di salse, sughi, per aromatizzare carni, pesci, verdure. Entrambi collaborano ad arricchire i nostri piatti e al contempo, giovano alla nostra salute: sono antibatterici, regolano la pressione sanguigna, depurano l’organismo dalle scorie nocive che ingeriamo con il cibo. E tutte le loro virtù non si disperdono durante l’essicazione.

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Vale la pena imparare a preparare questi insaporitori con il fai da te: si conservano a lungo, una volta pronti, semplicemente perderanno un po’ di gusto e saranno meno forti con il passare del tempo. Avremo così un prodotto sano e genuino, sicuro ed economico1

Che aspettiamo ancora? Cominciamo, è semplicissimo e geniale.

Ricetta aglio e cipolla in polvere fatti in casa

Per questa ricetta procuratevi:

  • 4 cipolle
  • 6 teste d’aglio

Con queste dosi otterrete ½ tazza di ognuno.

Sbucciatele cipolle e affettatele fino a ridurle in cubetti.

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Mondate anche l’aglio e tagliate gli spicchi a fettine.

Sistemate ogni ingrediente in una pirofila diversa e distanziate i pezzettini bene tra loro in modo che possano “respirare”, solo così verrà asciugata tutta l’acqua contenuta al loro interno.

Accendete il forno e impostate i 60 gradi, poi lasciate essiccare per 4/6 ore consecutive, controllando di tanto in tanto.

Potete anche lasciarli esposti per almeno 3 giorni alla luce diretta del sole se è previsto bel tempo! Il processo è più lungo, ma il risultato non cambia e risparmierete energia elettrica.

In entrambi i casi, una volta terminato il tutto, sistemate prima la cipolla nel tritatutto e riducetela in polvere finissima, quindi riponetela in un contenitore a chiusura ermetica. Fate lo stesso con l’aglio. Etichettate i vasetti e servitevene ogni volta che ritenete opportuno insaporire magnificamente le vostre ricette!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.