Acido urico alto? Cinque verdure che aiutano ad abbassarlo
L’acido urico è una sostanza che si forma nell’ambito del metabolismo delle purine. Se è in eccesso nel sangue, può formare dei depositi cristallini nelle articolazioni e dare luogo a una malattia che può essere molto dolorosa e invalidante, la gotta.
Ma l’iperuricemia può costituire anche un rischio più generale per quanto riguarda la salute del sistema cardiovascolare.
Le persone con iperuricemia, gotta o a rischio di livelli elevati di acido urico dovrebbero seguire una dieta povera di purine. In concreto questo significa evitare o limitare fortemente l’assunzione di alimenti come frutti di mare, carni rosse, cibi zuccherati e alcune varietà di verdure, come per esempio gli asparagi e gli spinaci.
Non solo, è anche bene, per questi soggetti a rischio, limitare il consumo di alcolici. È stato dimostrato che la birra e l’alcol aumentano i livelli di acido urico nell’organismo.
Come avrete capito, ne deriva che la “cura” fondamentale contro l’iperuricemia e la gotta non può che essere una dieta specifica. Ma naturalmente a volte lo specialista può prescrivere anche medicinali.
I carciofi hanno una buona efficacia diuretica, quindi favoriscono l’eliminazione delle tossine e prevengono la ritenzione idrica.
Un altro alimento che può essere indicato in una dieta contro l’iperuricemia è la cipolla. Ma non solo acido urico: la cipolla è anche efficace contro colesterolo e trigliceridi.
È una verdura ricca di antiossidanti e anche piuttosto diuretica. Aumentando la produzione di urine, il consumo di questo alimento aiuta ad espellere tutte le tossine, acido urico compreso.
Ricca di vitamina A, ha effetti alcalinizzanti e può essere un’arma efficace per l’eliminazione dell’acido urico in eccesso.
Efficace in funzione di controllo dell’acido urico,infine, è anche il sedano, che tra l’altro è ottimo come ingrediente di gustosi brodi, zuppe e vellutate.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.