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Strudel di mele con pasta matta: velocissimo, ma buono buono

Strudel di mele con pasta matta: velocissimo, ma buono buono

Lo strudel di mele con pasta matta è velocissimo da preparare, proprio grazie a questo impasto lampo, ma friabilissimo e goloso.

Si prepara senza burro e senza uova, con solo farina, acqua e olio. È elastico e molto malleabile, tanto che riusciremo a tirarlo facilmente fino ad ottenere un velo di pochi millimetri.

La farcitura del nostro dolce è famosissima e piace davvero a tutti: tante mele, pinoli, uvetta, il tutto impreziosito dalla presenza della cannella.

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Una volta pronto, possiamo gustarlo ancora tiepido o a temperatura ambente. Se avanza, riponiamolo in frigorifero e consumiamolo nell’arco di due giorni al massimo.

Strudel di mele con pasta matta: velocissimo, ma buono buono

Strudel di mele con pasta matta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la pasta:
    • 250 gr di farina 00
    • 50 gr di acqua
    • 50 gr di vino bianco
    • 70 gr di olio extravergine d’oliva
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 1 kg di mele
    • 30 gr di uvetta
    • 30 gr di pinoli
    • 30 gr di burro
    • 40 gr di pangrattato
    • 1 pizzico di cannella in polvere
    • 1 limone (biologico, scorza e succo)
    • 80 gr di zucchero
  • per la finitura:
    • 25 gr di burro
    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo 5 porzioni.

Il procedimento

Cominciamo a preparare la pasta matta: mettiamo la farina, l’olio, l’acqua, il vino e la presa di sale in una terrina. Lavoriamo tutto fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formiamo un panetto, ungiamolo con l’olio e filmiamolo. Lasciamolo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Nel mentre, prepariamo la farcitura. Mettiamo in ammollo l’uvetta in una ciotola di acqua tiepida per una decina di minuti, in modo da farla rinvenire. Laviamo e asciughiamo le mele. Dividiamole a metà, sbucciamole ed eliminiamo il torsolo, poi tagliamole a dadini, tutti delle stesse dimensioni.

Riuniamole in una ciotola, grattugiamo il limone, poi spremiamo il succo e irroriamole. Aggiungiamo anche cannella a volontà e zucchero. Scoliamo l’uvetta e uniamola ne recipiente, mescoliamo per uniformare, poi riponiamo in frigorifero per 15 minuti ad insaporire.

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Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Dobbiamo portarlo ad uno spessore inferiore ai 2 millimetri.

Facciamo fondere il burro, spennelliamolo sulla superficie, poi distribuiamo il pangrattato, le mele con l’uvetta e i pinoli. Lasciamo liberi due centimetri per ogni margine. Aiutandoci con la carta da forno, arrotoliamo il nostro strudel, sigillando bene i bordi. Rigiriamolo in modo che la chiusura sia verso il basso e adagiamolo sulla placca foderata con la carta apposita. Spennelliamolo ancora con il burro fuso e cuociamolo in forno statico per 45 minuti a 180°.

Controlliamolo di tanto in tanto per non farlo scurire troppo. Se dovesse accadere, proteggiamolo con la stagnola.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di portarlo in tavola.

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