Leggendo Ora
Pitoni messinesi: la ricetta siciliana farcita di ogni meraviglia

Pitoni messinesi: la ricetta siciliana farcita di ogni meraviglia

I pitoni messinesi sono una sorta di panzerotto gigante, dorato e ricoperto di bolle.

Hanno una sfoglia sottile e croccante, molto ariosa e leggera, a base di strutto, acqua, vino, farina.

Semplice da impastare, una volta lasciato riposare per reidratarsi perfettamente, deve essere steso più volte, seguendo un processo di sfogliatura. A leggerlo così, sembra un’impresa per mani esperte, in realtà si tratta di effettuare un giro di 5 pieghe almeno prima di stenderlo definitivamente per ricavare i vari dischi.

Pubblicità

Il ripieno, poi, è davvero gustosissimo. Tradizionalmente, vengono farciti da scarola (indivia riccia), acciughe dissalate e tuma, un tipico formaggio siciliano di latte ovino e caprino che si fonde perfettamente con gli altri sapori.

Una volta fritti in abbondante olio, gustiamoli subito caldi e fumanti e se avanzano, non scaldiamoli mai nel microonde, ma in forno statico a 100 gradi.

NON OCCORRE LIEVITO.

Pitoni messinesi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di farina 00
  • 115 gr di strutto
  • 280 ml di acqua
  • 70 ml di vino bianco secco
  • 1 pizzicotto di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di formaggio tipo tuma fresca
  • 5 o 6 filetti di acciughe sottolio sgocciolate
  • 2 cespi di scarola riccia
  • q.b. di sale
  • pepe nero macinato fresco
  • olio extravergine di oliva
  • abbondante olio di semi per friggere
  • q.b. di farina per spolverizzare la spianatoia.

Con queste dosi otterremo 10 pitoni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare l’impasto, mettendo la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro, inseriamo sale e zucchero, misceliamo con le mani, poi versiamo acqua minerale e vino bianco. Impastiamo pian piano, in modo da permettere alle polveri di idratarsi con i liquidi e si amalgamarsi. Quando otteniamo un composto piuttosto unito, incorporiamo lo strutto e lavoriamo energicamente per un quarto d’ora fino a realizzare un panetto liscio e uniforme. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamo riposare a temperatura ambiente per un’ora circa.

Pubblicità

Intanto, occupiamoci della farcitura: laviamo e asciughiamo la scarola, poi eliminiamo la parte finale del gambo e affettiamola finemente. Riduciamo a tocchetti anche il formaggio, poi sgoccioliamo le acciughe e sminuzziamole.

Finalizzazione e cottura dei pitoni messinesi

Al termine del riposo dell’impasto, lavoriamolo sulla spianatoia leggermente infarinata, stendendolo con il mattarello fino a ottenere un rettangolo sottile, spesso meno di mezzo centimetro. Ripieghiamolo su se stesso portando il lati corti verso il centro, a libro. Chiudiamolo nuovamente, poi, appiattiamolo ancora con il mattarello e formiamo nuovamente in rettangolo. Ripetiamo le pieghe per 5 volte. Questa operazione si chiama sfogliatura e è importantissima: ci permette infatti di incamerare aria per un impasto leggerissimo e bolloso.

Fatta l’ultima piega, dividiamo l’impasto in due e stendiamo ogni metà per portarla spessore di 3 millimetri. Con un coppapasta o con una tortiera da 20 centimetri di diametro, ricaviamo una decina di dischi.

Farciamo ognuno con la scarola e l’olio evo. Aggiungiamo una presa di sale, il formaggio e le acciughe. Maciniamo il pepe nero in quantità, poi ripieghiamo il cerchio a mezzaluna, premiamo bene i bordi per sigillarli, inumidendoli con un goccio di acqua. Rifiliamo con la rotella e passiamo alla cottura.

Versiamo abbondante olio di semi di arachide in una casseruola e portiamo al punto di fumo, circa 165 gradi. Quando inizia sfrigolare, friggiamo due pitoni alla volta, rigirandoli spesso. Sono pronti quando risultano ben dorati in superficie e pieni di bolle.

Scoliamoli con la schiumarola e tamponiamoli con la carta assorbente. Serviamoli caldi e fumanti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Pubblicità

L’articolo Pitoni messinesi: la ricetta siciliana farcita di ogni meraviglia proviene da Pane e Mortadella.

Qual è la tua reazione?
Divertito
0
Entusiasta
0
Felice
0
Incerto
0
Innamorato
0

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su