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Biscotti di una volta: la ricetta di mia nonna

Biscotti di una volta: la ricetta di mia nonna

Questi biscotti sono proprio quelli di una volta, inzupposi e super golosi.

Sono semplici da realizzare e non occorre neppure impugnare lo sbattitore o azionare la planetaria. Basta una frusta a mano per impastare tutto.

A renderli così soffici collabora la presenza dell’ammoniaca alimentare che reagendo in cottura regala una consistenza ariosa.

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Non contengono burro e sono leggerissimi. Una volta pronti si conservano per 2 mesi in un contenitore ermetico e sono perfetti per colazione, merenda o per soddisfare un’improvviso desiderio di dolce.

Cuciniamoli insieme!

Biscotti di una volta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 120 gr di zucchero + 3 cucchiai per la finitura
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 1 arancia biologica, solo la buccia grattugiata
  • 1 limone, solo la buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 5 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Con queste dosi otterremo 30 biscottoni circa.

Il procedimento

Grattugiamo la scorza di un’arancia e di un limone biologici in una terrina, poi uniamo vaniglia, zucchero, uova, olio, latte e sale. Lavoriamo tutto con la frusta a mano per ottenere una pastella fluida e liscia, quindi setacciamo la farina direttamente nel recipiente, rigiriamo per farla assorbire, infine introduciamo l’ammoniaca per dolci. Amalgamiamo con cura fino a quando l’impasto non si stacca dai bordi del recipiente. Quando risulta ben compatto, stacchiamo un tocchetto da 70 grammi circa e conferiamogli la forma allungata tipica dei biscottoni. Rotoliamolo nello zucchero semolato per farlo aderire su tutti i lati e adagiamolo sulla placca foderata con la carta apposita.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando i frollini di 4 centimetri gli uni dagli altri.

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Spolveriamoli con lo zucchero a velo e sistemiamoli in frigorifero per un quarto d’ora.

Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.

Trascorso il tempo di rassodamento, inforniamoli nello scomparto centrale per una ventina di minuti. Sono pronti quando risultano leggermente crepati e dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare per un’ora prima di impiattarli e gustarli.

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