Pappa al pomodoro: ottima calda, ma perfetta anche fredda
La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano da consumarsi caldo, a temperatura ambiente o freddissimo. Per questo risulta davvero perfetto in estate.
Potete prepararlo in anticipo per poi riporlo in frigorifero fino al momento di servirlo. Si conserva perfettamente per 2 giorni.
Semplicissima da realizzare, appartiene al filone della cosiddetta cucina povera, che povera non è, vista la ricchezza di gusto, profumi e aromi.
Permette di riciclare il pane stantio, dandogli la possibilità di essere reinventato per un primo davvero completo e invitante. Scegliete con cura i pomodori che volete utilizzare, la qualità degli ingredienti fa sempre la differenza!
Con questa ricetta conquisterete tutti in famiglia ed è adatta all’alimentazione dei più piccini, dal momento che è consigliata fin dallo svezzamento.
Vi consigliamo di realizzare anche il brodo vegetale al momento per una resa superlativa, ma se non avete tempo, potete sempre ricorrere a quello pronto.
Di seguito troverete passo a passo tutti gli step per preparare la pappa al pomodoro, ma prima di andare al punto, una precisazione è d’obbligo.
Per questa ricetta si ringrazia la cortese concessione da parte del sito Pane e Mortadella, cliccate qui per la ricetta originale.
Pappa al pomodoro: gli ingredienti
Ecco tutto ciò che occorre per preparare la pappa al pomodoro:
- 1 kg di pomodori maturi
- 250 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. di foglie di basilico
- parmigiano grattugiato a sentimento
- 1 litro di brodo vegetale bollente:
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 zucchina
- 1 patata
- qualche pomodorino
- qualche granellino di pepe nero
- sale q.b.
- 2 lt di acqua
La preparazione
Iniziate a preparare il brodo, che deve essere bollente e va quindi cucinato prima rispetto alla pappa al pomodoro.
Lavate, mondate e asciugate benissimo il sedano, la carota, la cipolla, la zucchina, la patata e i pomodorini. Metteteli in un tegame alto e capiente, aggiungete l’acqua, il sale e qualche granello di pepe, portate a bollore e lasciate cuocere per un’oretta.
Nel mentre, dedicatevi alla ricetta vera e propria. Lavate i pomodori, incideteli con un taglio a croce sulla base, servendovi di una lama affilata, poi immergeteli in acqua bollente per 30 secondi e immediatamente dopo, tuffateli in acqua ghiacciata. In questo modo, eliminare la pellicina sarà semplicissimo! Eccovi una foto per capire come procedere.
Pelateli, divideteli a metà, prelevate i semini e parte del liquido, infine, riduceteli a cubetti. Schiacciateli con una forchetta e teneteli a portata di mano.
Versate l’olio (generosamente) in una casseruola, mettetela sul fornello a fuoco medio, unite l’aglio e il basilico e fateli rosolare. Prelevateli con una pinza alimentare, unite i pomodori, mettete il coperchio e cuocete per 5 o 6 minuti circa.
Nel mentre, tagliate il pane raffermo a cubetti, riponetelo in un recipiente e versate il brodo bollente, filtrando con un colino a maglie strette.
Tornate ai pomodori, aggiustate sale e pepe, date una bella mescolata, poi inserite il pane e amalgamatelo bene, in modo da disfarlo completamente. Se necessario, aggiungete altro brodo, la pappa non deve risultare asciutta. Aggiungete qualche foglia di basilico e spegnete il gas.
Ora scegliete come gustare questo piatto tipico italiano: caldo, tiepido o freddissimo è sempre spettacolare. Ricordatevi di aggiungere parmigiano grattugiato in quantità come chicca finale!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.