La preparo con uova e ricotta: super soffice e golosa!
La preparo con uova e ricotta: super soffice e golosa!
Questa torta è una vera e propria sorpresa. Si presenta in tutta la magnificenza di un dolce orientale, dorato in superficie, perfetto nelle sue forme simmetriche e ben armoniche, delizioso e invitante. Ha un impasto morbidissimo e scioglievole e una crema di guarnizione alla ricotta che appaga il palato e regala vibrazioni di piacere alle papille.
Per realizzarla servono solo ingredienti di facile reperibilità, sani e genuini.
Facilissima da impastare, non prevede l’utilizzo di planetaria o robot da cucina, bastano un frullino, una spatola e il frullatore ad immersione.
Avete tutto sotto mano? Bene, allora iniziamo!
Torta alla ricotta: ingredienti e preparazione
- per l’impasto:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di olio di semi
- 70 ml di latte
- 200 g di farina
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- per il ripieno
- 1 uovo
- 250 g di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di amido
- q.b. di zucchero a velo per decorare
Preriscaldate il forno a 180°
Ungete una tortiera quadrata da 21×21 centimetri per lato.
In una ciotola, rompete le 3 uova, aggiungete il sale e lo zucchero, poi iniziare a lavorare il tutto con il frullino a mano. Quando i granelli si saranno ben dissolti, versate olio e latte e proseguite ad amalgamare.
Ora, direttamente nel recipiente, setacciate farina e lievito e fateli assorbire mescolando con la frusta prima, con la spatola poi. Una volta ottenuto un impasto ben legato e uniforme, trasferitelo nello stampo e livellate la superficie.
Tenete un attimo da parte.
Dedicatevi al ripieno: in una terrina scolate la ricotta, aggiungete l’uovo, lo zucchero e l’amido, poi lavorate il tutto con il frullatore ad immersione. Dovete ottenere una crema omogenea e soda, mettetela nella sac à poche.
Realizzate ora una griglia (simile a quella che disegnereste per giocare a tris) con la farcitura direttamente sulla superficie della torta, poi infornatela per 30/35 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sformare il dolce ed estraetelo solo quando lo stuzzicadenti è asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare, poi cospargetela con lo zucchero a velo.
Ora gustatela, è una meraviglia!
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!
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Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.