Chiffon cake al caffè, morbida e profumatissima per gli amanti dell’aroma del caffè!
Ecco la ricetta.
Chiffon cake al caffè: ricetta
Vi servirà una teglia tonda dal diametro di 26 cm ed una sac a poche con punta a stella.
Ingredienti
- Farina 00, 300 g;
- Zucchero, 300 g;
- Uova, 6;
- Caffè, 200 ml, freddo;
- Lievito in polvere (per dolci), 1 bustina;
- Essenza di vaniglia, mezza boccetta;
- Olio di semi (di girasole o arachidi), 120 ml;
- Sale, un pizzico.
Ingredienti per la crema
- Cacao amaro in polvere, quanto basta;
- Panna fresca da montare, 100 ml;
- Zucchero a velo, 1 cucchiaio;
- Mascarpone, 150 g.
Preparazione
Per prima cosa delle 6 uova separate gli albumi e i tuorli. Montate a neve gli albumi con il sale e tenete da parte.
Unite la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola.
Mescolate quindi separatamente con la frusta i tuorli, il caffè freddo, l’essenza di vaniglia e l’olio di semi, finché non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Ottenuto il composto liquido unitelo nella ciotola con la farina, amalgamate ed infine aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve. Mescolate dal basso verso l’alto, per evitare che si sgonfino.
Preriscaldate intanto il forno a 160° (statico).
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, riversate nello stampo (non andrà imburrato e infarinato).
Distribuite uniformemente, livellate ed infornate per 1 ora (fate la prova stecchino).
Una volta cotta, sfornate e capovolgete subito la torta su un piatto, senza togliere la teglia. Il calore farà sì che le pareti del dolce si stacchino da sole dal bordo quindi non dovete far altro che attendere si raffreddi.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
La crema al mascarpone.
Versate il mascarpone in una ciotola e a parte montate assieme la panna con lo zucchero a velo.
Una volta montata, amalgamatela al mascarpone, sempre dal basso verso l’alto, quindi trasferite nella sac a poche.
Componete la torta.
Una volta raffreddata, liberate la torta dalla teglia e trasferitela sul piatto con cui la servirete.
Decorate la superficie con la crema al mascarpone, creando la copertura con la sac a poche, ed infine date una bella spolverata di cacao amaro.
Non vi resta che servire la vostra profumata ed ottima torta chiffon al caffè!