Cotolette di zucchine: fantastiche per grandi e piccini!
Le cotolette di zucchine sono un piatto favoloso, che mette d’accordo tutti in famiglia.
Delicatissime, golose, piaceranno anche ai bambini, sempre un po’ restii alle verdure. Così camuffate, andranno a ruba. Già perché all’apparenza penseranno di avere nel piatto una bistecca impanata, invece, offrirete loro una cena o un pranzo leggero e digeribile, facilmente assimilabile e salutare.
Il loro ripieno al formaggio, filante e gustoso, farà vibrare il palato di piacere.
Procuratevi quindi:
- per l’impasto:
- parmigiano reggiano grattugiato, 60 g
- emmerthal, 80 g
- scamorza affumicata, 80 g
- zucchine, 550 g
- pangrattato, 70 g
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- prezzemolo, q.b.
- per la panatura:
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- uova, 1
- pangrattato, q.b.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Cotolette di zucchine: la preparazione
Versate in un ciotola ben capiente il parmigiano, il prezzemolo tritato con la mezzaluna, il pangrattato e una spolverata di pepe. Amalgamate bene.
Lavate le zucchine, asciugatele e mondatele, quindi con uno grattugia a fori larghi, riducetele in striscioline. Sistematele in un colino e salatele. Appoggiate un peso come un piatto sopra e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che perdano il liquido di vegetazione.
Strizzatele bene e quando vi sembreranno asciutte, trasferitele nel recipiente con il formaggio e il pangrattato. Mescolate il tutto con un cucchiaio, quindi inserite anche l’emmental e la scamorza, entrambi ridotti a cubetti piuttosto piccoli.
Impastate con le mani leggermente unte di olio, quindi prelevatene una noce alla volta. Realizzate una sorta di salciccia, poi appiattitela tra i palmi per formare una cotoletta.
Proseguite in questo modo sistemando via via le vostre cotolette sulla placca da forno rivestita con la carta apposita.
Rompete l’uovo e sbattetelo con i rebbi di una forchetta. Versate il pangrattato su un piatto.
Ora è arrivato il momento di impanarle: immergetele velocemente nell’uovo, quindi appoggiatele sul pan grattato, rigiratele per farlo aderire bene su entrambe le superfici.
Ungete leggermente una casseruola ben capiente, mettetela sul gas a fiamma allegra e rosolate le cotolette, rigirandole spesso.
Impiattatele e godetevi il loro sapore genuino e filante.
Buona appetito!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.