5 colazioni che aiutano contro il colesterolo cattivo secondo i nutrizionisti
Il colesterolo alto è una condizione pericolosa per la salute. Se non lo si mette sotto controllo per tempo, alla lunga può intasare le arterie e provocare dei seri incidenti cardiovascolari, come infarti e ictus.
È chiaro che quando il colesterolo e molto alto, non c’è altro rimedio che un trattamento farmacologico (di solito con le statine), ma anche la dieta può aiutare, soprattutto quando il colesterolo è un po’ altino, ma non ancora su livelli di allarme.
Parlando di dieta, ci sono almeno cinque prime colazioni leggere e salutari che possono davvero aiutarci contro questo nemico silenzioso (perché di solito non dà sintomi).
Vediamole.
Sebbene l’avocado sia molto adoperato per le insalate, lo può tranquillamente consumare anche a colazione. Lo si può accompagnare con delle fette biscottate integrali, una fetta di salmone o un uovo. Si tratta di un frutto esotico che contiene grassi sani che aumentano i livelli di colesterolo buono; inoltre è ricco di vitamina E, che è un potente antiossidante.
Sono una fonte eccellente di omega 3, che tra i loro effetti benefici hanno soprattutto quello antinfiammatorio. Una colazione ghiotta a base di sardine può anche comprendere delle belle fette di pomodoro.
Il tè verde può benissimo sostituire il caffè. Contiene catechine, sostanze che rallentano l’assorbimento intestinale del colesterolo LDL.
A colazione possono accompagnarsi magnificamente a uno yogurt (preferibilmente scremato o greco) e a della frutta fresca.Forniscono omega 3 in quantità non trascurabili. Tra i loro effetti una riduzione del colesterolo cattivo.
La frutta è essenziale in una dieta equilibrata, soprattutto se si tratta di abbassare il colesterolo. E poi la frutta è ricca di acqua e fibre solubili, ma pure di antiossidanti, che tutti hanno effetti molto positivi sull’organismo.
Buon risveglio e buon appetito!
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.